Чем хорошо сало, так это тем, что его можно солить абсолютно по разному! Существуют десятки самых разных рецептов, на любой вкус. Надоело вам сало сухого посола - сделайте в рассоле. Надоело в рассоле - сделайте по белорусски, с тмином. Приелось с тмином - делайте Лардо по итальянски и т.д.
Сегодняшний рецепт засолки сала с горчицей, именно для тех, кто ищет что то новенькое. Пикантность вкуса гарантирую!
Помимо традиционных специй используемых при засолке сала вам понадобятся семена горчицы - те самые, что используются огородниками в качестве сидерата осенью. Купить можно в отделах, продающих удобрения и товары для дачников.
Ингредиенты, необходимые для засолки сала с горчицей
Рассчитано на 1 кг. сала. Если у вас его больше, скорректируйте количество специй самостоятельно!
- сало свиное - 1 кг.;
- соль крупного помола - 150-200 грамм;
- семена горчицы - 2 столовых ложки;
- чеснок - 1 головка;
- паприка - 1 чайная ложка;
- базилик - 1 чайная ложка;
- лавровый лист - 3-4 штуки;
- перец черный горошком - 1 чайная ложка;
- душистый перец - 0.5 чайной ложки.
Способ засолки
- В отдельной тарелке смешайте соль, базилик, паприку и семена горчицы (их промойте в теплой воде).
- Порежьте сало на небольшие куски, обваляйте каждый кусок в этой смеси и уложите в эмалированную кастрюлю.
- Чеснок нужно порезать помельче и обсыпать им сало, также, нужно добавить в кастрюлю перец. Лавровый лист измельчить в ладонях и также пересыпать им каждый слой сала.
- Выдержите сало при комнатной температуре 1-2 суток для того, чтобы оно выделило сок (тузлук). Эпизодически, кастрюлю с салом, закрытую крышкой, нужно встряхивать. Потом можно убрать в холодильник. Время засолки в среднем составляет 7 дней, но чем дольше, тем лучше.
- Для сокращения сроков засолки и получения большего аромата, перец и семена горчицы можно измельчать, например, в ступке или кофемолке.