Многие люди привыкли бодриться кофеином. Да, это простой, быстрый способ усилить концентрацию внимания и повысить тонус организма. В тоже время, этот способ часто приводит к зависимости и другим не благоприятным последствиям для организма. Также со временем происходит адаптация организма к кофеину и «эффект бодрости» значительно снижается. Приходится повышать дозу.
Зерно кофе без оболочки наоборот снижает тонус, потому что там мало или вообще нет кофеина, а в основном теобромин. Гранулированный кофе - яд, убивающий эндокринную систему.
Про вред энергетиков, думаю, многим читателям всё понятно, поэтому писать не будем.
Какая альтернатива?
В хатха-йоге есть отличный способ повышать тонус организма: выполнять техники с прогибом в грудном и верхнем поясничном отделах позвоночника.
За счёт стимуляции тораколюмбального отдела спинного мозга происходит естественное повышение тонуса организма. Активизируется симпатическая часть вегетативной нервной системы, что приводит к бодрости. Именно поэтому утром часто хочется потянуться и сжать область между лопаток. Так организм себя пробуждает.
Наиболее простыми техниками в хатха-йоги для «включения» симпато-адриналовой системы являются поза змеи (Сарпасана) и поза кобры (Бхуджангасана) в различных вариациях.
Ключевой момент выполнения техники – сильное сжатие области между лопаток с надавливанием затылка вниз и напряжение спины в области надпочечников.
Как показал ряд экспериментов, проведенный студентами Московского университета йоги, техника работает эффективнее, когда вход в асану произведен на выдохе с последующей задержкой дыхания.
Время удержания асаны: от 30 секунд и более.
Важно после техники не выполнять расслабление, иначе вегетативный маятник перейдёт в парасимпатический тонус и наступит расслабление организма.
А вот если вам нужно эффективно и быстро расслабится, то здесь рекомендовано после вышеперечисленных асан выполнить Шавасану или Шашанкасану. Время пребывания в релаксационных асанах от 1 до 3 минут.
Автор статьи: Кирилл Ржаной