Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется умеренным сыроедением. Сыроеды считают, что переход к умеренному сыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо постепенно готовить свою пищеварительную систему.
Однако, тезис любителей сыроедения – «натуральное-значит полезное» не всегда работает. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление. К примеру, для миллионов людей бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка. Однако в них содержатся и ядовитые вещества, которые в процессе готовки полностью разрушаются. Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле в больших количествах тоже вредна. Она нарушает нормальное усвоение организмом важнейших минеральных веществ. При избытке щавелевой кислоты полезные белки и кальций, так необходимый для укрепления костей, не воспринимаются организмом. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде противопоказаны пожилым и детям, а также тем, кто страдает почечно-каменной болезнью. Давно известно, что листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать.
Всем кто страдает аллергией, обычно рекомендуют есть вареную пищу, а не сырую. Сырые овощи и фрукты могут вызвать обострение хронического панкреатита, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлазы. Есть у сыроедения и возрастные ограничения, его нельзя применять детям и не рекомендуется оно и очень пожилым людям.
Врачи абсолютно убеждены, что для организма современного человека в равной степени вредны обе крайности- питание только сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. И в том, и в другом случае это может навредить здоровью.
Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%, т.е. сырая пища должна все же преобладать. В реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%.В любом случае применение сыроедения в качестве универсального средства от всех болезней себя не оправдывает. Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Чтобы стать сыроедом надолго и всерьез, необходимо иметь сильную волю, выдержку, знания и здоровый желудочно-кишечный тракт. Для похудения полезно периодически проводить курсы сыроедения. Длительность такой диеты для начинающих не более 2-х дней. Впоследствии ее можно соблюдать в течение 1-3 недель.
Ольга Перевалова- врач-диетолог, спикер АСИЗ и член Национального общества Нутрициологии и Укрепления Здоровья(НОНУЗ)
Читайте также: Почему так важен баланс микрофлоры кишечника