Всем привет! С детства ненавидел печень, пока не приготовил ее сам ). На самом деле печень, очень простой и очень сложный продукт для кулинарии одновременно. Поскольку один и тот же кусок печени можно приготовить очень вкусно и отвратительно. Обязательно как нибудь покажу как делать вкусные шашлыки из печени, но сегодня не об этом, сегодня у нас будет рецепт очень простой, повседневный, но не менее вкусный и полезный.
Итак, как я жарю печень (один из вариантов).
Прежде всего, это продукт. Конечно можно использовать и мороженную печень, однако, в случае с субпродуктами, я настоятельно рекомендую готовить только свежее мясо. Как бы вы не готовили изначально мороженный продукт, все равно будет ощутимая разница во вкусе.
Соответственно берем свежую, не мороженную, красивую печень. Она должна блестеть. Быть упругой (если надавите пальцем, ямочка сразу пропадает). И иметь приятный запах с молочным оттенком.
Моем печень, снимаем пленку (чтобы она легко снилась, окатите кусок крутым кипятком). Убираем все прожилки, сосуды и т.п.
Нарезаем печень пластиками толщиной не более 5 мм ! Это важно ! Сантиметровые куски (как часто делают) не пойдут!
Берем одну луковицу, режим ее кольцами. Помещаем печень в пластиковую или стеклянную посуду, туда добавляем лук. Выжимаем прямо на печень половинку лимона. Посыпаем это дело немного базиликом. Все хорошо перемешиваем, и оставляем в холодильнике на один час.
Час спустя достаем печень (лук нам больше не нужен).
Выкладываем кусочки на тарелку или противень. И посыпаем каждый кусочек крупной морской солью, немного перчим черным молотым перцем.
Хорошо разогреваем сковородку, немного растительного масла.
И на максимальном огне обжариваем нашу печень буквально 1-2 минуты постоянно помешивая. В идеале, температура должна быть такой, чтобы наша печень покрылась корочкой.
Снимаем печень с огня, быстро перекладываем на тарелку или в чашку (печень нельзя пережарить, иначе будет жестко и горько).
Перем другую сковородку (или эту остужаем). Теперь уже огонь должен быть самым минимальным.
Помещаем обратно нашу печень. Тут же посыпаем буквально одной ложкой муки. Перемешиваем чтобы мука стала цвета печени.
И добавляем либо стакан нежирных сливок, либо 3-4 ложки сметаны и пол стакана воды.
Хорошо перемешиваем, чтобы получилась густая подлива. Температура напомню такая, чтобы подливка еле еле кипела.
Добавляем сушеный укроп. По желанию так же можно добавить сушеный молотый чеснок. Солим и перчим по вкусу.
Спустя 10 минут, блюдо готово !
Идеально подавать с вареной картошкой, картофельным пюре или рисом.
Приятного аппетита !
Прошу поддержать канал лайками и комментариями ! Спасибо !