Найти тему
Польза Телу

Дрожжи. Польза или вред для организма

Тема не новая, и не теряющая своей актуальности. Но я бы хотела осветить ее под другим углом: как разные виды дрожжей ведут себя по отношению к нашему организму.

Чтобы не путать вас трехэтажным усложнением простого, что зачастую делает статью запутанной и не понятной, мы с вами пойдем от простого.

Существует 2 типа дрожжей по происхождению:

1. Натуральные (содержатся в воздухе, на поверхности фруктов и ягод, в молоке и прочих продуктах)

2. Искусственные (в природе не встречаются, создаются и выращиваются в лабораториях)

Дрожжи человеком используются в выпечке (хлеб, сдоба), а также в напитках (квас, пиво, вино и пр.) - то есть мы их употребляем в пищу в сыром или испеченном виде.

Безусловно, промышленные дрожжи более эффективны в короткие промежутки времени, что позволяет оптимизировать производственные процессы под задачи предприятий.

А теперь посмотрим, как эти 2 вида дрожжей ведут себя в обоих случаях.

а) Напитки брожения

Готовятся при температуре 25-30 градусов.

На природных дрожжах, например, квас готовится 12 часов, на промышленных - 3 часа.

Кислота желудочного сока дрожжам не страшна, так как кислота - это естественная среда их обитания. Но у организма есть природное средство защиты от грибка - в кишечнике температура не 36,6 градусов, а доходит до 42. И для природных дрожжей - это неминуемая гибель (при 40 градусах они погибают)

А вот с промышленными термофильными дрожжами ситуация выглядит иначе: они погибают при температуре 45-50 градусов, а некоторые штаммы - при 60 градусах.

И наш организм просто не способен с ними справиться - поэтому такие дрожжи продолжают жить и размножаться, питаясь сахарами, витаминами и минералами, поступающими в организм, а размножаясь, они его закисляют, что приводит к множеству неприятных последствий для щелочной среды организма (от хронической усталости и банального насморка до образования опухолей)

Поэтому в промышленности напитки брожения пастеризуют, чтобы не допустить проникновения опасных микроорганизмов в тело человека, но при пастеризации улетучиваются те полезные свойства, ради которых это брожение и осуществлялось.

Вот такой замкнутый круг.

Основная мысль, которую хотела вам донести в части напитков брожения - домашний квас делайте только на натуральных дрожжах - в этом случае это будет 100% полезный напиток.

Если покупаете промышленный квас - имейте ввиду, что пользы в нем совсем мало, а зачастую он просто вреден.

б) Хлеб и выпечка

Готовится при высоких температурах - 180-250 градусов.

На природных дрожжах хлеб вызревает 6-7 часов, на промышленных - 2 часа.

На первый взгляд проблема с попаданием дрожжей в организм решена температурой (пробовать тесто на вкус нельзя по описанной выше причине). Ну и, конечно же, здесь выигрывают промышленные дрожжи - ведь в 3 раза быстрее работают!

Но не спешите делать выводы. Давайте разберемся в самом процессе вызревания теста (брожения или ферментации).

Природные дрожжи (или закваска) состоят из дрожжей и молочнокислых бактерий в пропорции 1:10 (а иногда и 1:100 - это зависит от места выведения закваски, времени года и многих других факторов) Именно по этой причине закваска ароматная, с фруктовыми и молочными нотками, в отличие от своего промышленные сводного брата. В промышленных дрожжах содержатся лишь дрожжи.

В этом как раз и кроется разгадка моего небольшого исследования:

· В процессе ферментации (брожения теста), вырабатывается множество витаминов группы В. Например в ржаной муке, закваски способна увеличить количество фолиевой кислоты (витамин В₉) в 3 раза!

· Лактобактерии, расщепляя сложносоставные элементы муки в течение 6-7 часов, помогают нашему организму усваивать минералы, витамины и антиоксиданты.

По сути, работу природной закваски можно сравнить с большим заводом по переработке муки, в более полезные для усвоения фракции. Искусственные дрожжи на это не способны:

В пищеварительной системе хлеб находится 2-3 часа - и многие соложносоставные элементы злаковых просто не успевают расщепиться - они бережно откладываются запасливым организмом "на потом" (поэтому и говорят, что от хлеба - толстеют)

Вот и получается, что промышленные дрожжи выгодны только промышленникам - человеческому организму от них пользы никакой - один вред: ведь помимо промышленных дрожжей в состав хлеба входят всевозможные искусственные добавки: улучшители и консерванты.

Если сейчас вы не готовы печь дома хлеб самостоятельно, замените магазинный на бездрожжевые хлебцы, лепешки и прочие продукты. В крупных городах появляются пекарни, где пекут бездрожжевой хлеб - поищите, и вы обязательно найдете удобный вам способ употребления злаковых без вреда для организма.

Если вам понравилась статья - поблагодарите автора в комментарии или поставьте отметку «нравится» - вам не сложно, а мне - мотивация на продолжение моих расследований 🙌🏻