К празднику непременно приготовьте такую буженину, запеченную в ярком маринаде с пряными травами. Она получается с нежными восточными нотками — очень сочная и ароматная. Будет хороша как в теплом, так и в холодном виде. Через сутки вкус свинины становится еще более насыщенным — специи пропитывают его, раскрываясь еще больше. С таким пряным маринадом — буженина приобретает настоящий восточный колорит. Она вполне может стать украшением любого стола, в том числе праздничного. Запечь буженину рекомендую вместе с овощами. В этом же блюде и подавать к столу. С запеченными овощами буженина будет выглядеть очень нарядно, а овощи к тому же, послужат легким гарниром.
Подготовим необходимые ингредиенты:
- свинина - 1, 5 кг
- Для маринада:
- соевый соус — 4 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- вода — 100 мл
- сахар коричневый — 2 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- укроп, эстрагон — по 1 ч.л. каждого
- мускатный орех, кориандр — по 1/4 ч.л. каждого
- корица — щепотка
Для соуса:
- горчица — 1 ст.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
Прежде всего начинаем приготовление маринада для мяса. Для этого смешиваем все специи, добавляем сахар. Затем добавляем соевый соус, сок лимона, воду.
Далее приготовленным маринад заливаем свинину, уложенную в емкость или пакет. Оставляем ее мариноваться на холоде 12 — 24 часа. За время маринования несколько раз переворачиваем мясо.
Через 12 — 24 часа вынимаем мясо из маринада, смазываем горчично — чесночным соусом. Оставляем мариноваться еще 2 часа в холоде.
Затем укладываем в форму для запекания. Рекомендую положить вокруг свинины любые овощи. Это будет выглядеть эффектно при подаче, а также послужит гарниром к буженине. Плотно закрываем форму с мясом фольгой. Отправляем ее запекаться на 45 -50 минут в духовку, нагретую до температуры 180*С.
Далее убираем фольгу. Продолжаем запекать свинину еще 30 минут, при этом увеличив температуру до 190*С. Наконец, проверяем готовность буженины. При прокалывании выделяемый сок должен быть светлым. Готовую буженину вынимаем из духовки, прикрываем фольгой. Даем ей постоять под ней 10-15 минут.
Подаем как основное блюдо в горячем виде или остужаем полностью. Только после этого нарезаем тонкими ломтиками. В виде холодной закуски буженина невероятно хороша.
Приятного аппетита!