Найти тему
ИннеС

Спотыкач - 4 распространенных рецепта с технологией изготовления

Оглавление

Спотыкач – это сладкий украинский напиток на основе самогона, который настаивают на сухофруктах, ягодах, целебных травах. Это скорее наливка, основной особенностью которой является термическая обработка компонентов. Также стоит отметить и интересное действие напитка на организм человека.

Как обычно бывает во время дружеских застолий: выпил, в голове помутнело, язык начинает заплетаться, а вот ноги несут своего хозяина на поиски различных приключений. В ситуации с данным напитком, все в точности наоборот – голова хорошо соображает, а вот ноги идти отказываются, заплетаясь в различные витиеватые узлы, поэтому даже за «догоном» в магазин сходить не получиться.

Классический рецепт спотыкача – основные отличия

-2

Итак, спотыкач – сладкий, слабоалкогольный напиток (20-25 градусов), приготовленный исключительно на самогоне, но можно применить водку. Что касается сахара, то его содержание находиться в золотой середине между ликером и наливкой, содержание сахара 20-25%.

На заметку! Этот алкогольный напиток упоминается в литературе с XVIII, но скорее всего его изготовление началось намного раньше. Делали его в основном для женщин – из-за сладости. При этом в каждой хате было до 10 видов спотыкача.

Что касается приготовления, то все продукты для этого алкоголя обрабатываются термически. Фрукты и ягоды опускают в кипяток, они становятся мягкими и легче отдают сок. Затем добавляют сахар и в сиропе проваривают различные травы. Стоит отметить, что алкоголь вливают в подготовленный сироп, не дожидаясь его охлаждения – это существенно ускоряет мацерацию. Процесс настаивания сокращается до 2 недель, а это намного меньше, чем у классической настойки.

Как дома приготовить спотыкач?

-3

Все самые распространенные спотыкачи, такие как смородиновый, малиновый, сливовый и вишневый практически не имеют различий в приготовлении. Рассмотрим несколько старинных и современных рецептов этого вкусного и ароматного алкогольного напитка.

Спотыкач на свежих ягодах

-4

Для домашнего приготовления подойдут любые свежие, мягкие ягоды. Можно применить только один вид сырья или сделать купажированную наливку смешав несколько сортов. Вариантов много, а ингредиенты следующие:

· ягоды – 1 кг;

· самогон – 0,75 л;

· сахар – 400 гр;

· вода – 0,5 л.

Первым делом ягоды необходимо промыть, перемешать с сахаром, залить водой и поставить на огонь. Как только смесь закипит, огонь уменьшают и проваривают еще 30 минут. В это время плоды отдадут максимальное количество сока и аромата. Затем в горячую массу вливают самогон, накрывают крышкой и доводят до кипения, но не кипятят.

После снятия с огня, почти готовый спотыкач остужают и переливают в стеклянную емкость для настаивания, плотно укупоривают.

Настаивать продукт нужно 10-14 дней. Затем алкоголь следует процедить через несколько слоев марли – ягоды хорошо отжать. Напиток пропустить через ватный фильтр и поставить еще на несколько дней в холодильник, для стабилизации вкуса.

Варяжский рецепт спотыкача

-5

Этот напиток напоминает рябиновый ликер, но только не такой сладкий.

Ингредиенты:

· спелая рябина – 500 гр;

· самогон – 1 литр;

· сахар – 500 гр;

· вода – 300 гр.

Рябину собирают после морозов – первые заморозки удаляют из ягод излишнюю горечь. Далее все делается как в рецепте описанном выше. Стоит отметить, что процесс проваривания может занять немного больше времени, чем с мягкими плодами.

Настаивать спотыкач нужно до того момента, пока он не приобретет миндальный оттенок. После того, как напиток готов к применению к нему рекомендовано добавить карамельный сироп.

Проводить дегустацию можно через неделю – когда напиток «отдохнет» в холодильнике или подвале.

Важно! Чем дольше настаивается спотыкач, тем насыщенней и лучше становится его вкус.

Классический мятный спотыкач

-6

Это очень интересный и популярный напиток – вкус очень красивый, освежающий и холодящий.

Ингредиенты:

· свежие листья мяты – 100 гр;

· сахар – 2 стакана;

· самогон – 1 литр;

· вода – 2 стакана.

Вскипятить воду, добавить в нее сахар и проварить сироп 10 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Затем добавить в сироп вымытые листья мяты. При желании можно добавить немного специй. Варить данный сироп нужно 15 минут, влить водку, снять с огня, остудить под крышкой.

Перелить напиток в банку, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 3-5 дней. После этого отфильтровать – спотыкач готов к употреблению. Пить охлажденным.

Лимонный спотыкач

-7

Благодаря термической обработке лимонный вкус станет намного мягче и приятнее.

Ингредиенты:

· лимоны – 5 шт;

· самогон – 750 гр;

· сахар – 400 гр;

· вода – 250 мл.

хорошо промыть лимоны в горячей воде – срезать цедру, стараясь не задевать горькую подкорку. Аккуратно вырезаем мякоть, при этом белую часть подкорки выбрасываем.

В кастрюлю наливаем воду, кипятим, растворяем сахар, провариваем сироп и добавляем все лимоны и половину цедры – варим на медленном огне 15 минут. Добавляем самогон и остужаем под крышкой.

Настаивать в банке нужно в течение 7 дней, процедить. Поставить в холодильник готовый напиток на 3-4 дня для стабилизации вкуса. Подают хорошо охлажденным.

Ничего сложного в приготовлении спотыкача нет, поэтому приготовить данный напиток может любой начинающий винокур в домашних условиях.

Кроме этого напиток отличная альтернатива покупному ликеру или наливке.