Найти тему
Кухня фон Гадке

Котлета пожарская. Историческая

Это традиционное русское блюдо, известно еще с тех времен, когда люди не знали прелестей электрочайников, микроволновок, пультов дистанционного управления, а письма посылали с помощью почтовых голубей. Однако оно и в наши дни не потеряло своей актуальности.
Легенд возникновения его несколько. Наиболее правдоподобной мне кажется не та, что Пожарские котлеты были придуманы Дарьей Пожарской, владелицей трактира в Торжке, где на завтрак остановился русский царь и пожелал котлет, а на кухне не оказалось телятины, а та что придумал их князь Димитрий Михалыч Пожарский, известный тем что собрал второе народное ополчение и дал пинка пшековским оккупантам.
Еще умные (как им кажется) историки от кулинарии рассказывают байки о том что, якобы некий французик, заблудившийся в российском захолустье и потерявший все свои франки или луидоры, не смог расплатится с хозяйкой какого- то среднерусского кабака и рассчитался с ней этим, секретно- французким рецептом. Ну не бред ли? Конечно бред.
А вот версия коммунистов Ленинграда мне нравится даже больше исторической. Они называли эти котлеты "Залп Авроры". Почему? Попробуйте неаккуратно раскусить горячую котлетку- поймете. Ну что, заинтриговал? Тогда за мной.
Берем.

Куриную грудь
Булку
Молоко (или сливки, что лучше)
Сухари панировочные
Масло сливочное
Яйцо

При приготовлении этих котлет необходимо наличие элементарных навыков и чутья прекрасного. Но даже если и этим природа вас обделила, не сомневайтесь- повторяйте за мной.
1. Масло кладем в морозилку, оно должно быть суперхолодное.
2. Делаем фарш из курей.
3. Булку обескоркиваем и замачиваем в молоке (сливках).

-2

4. Перемешиваем все компоненты и солим- перчим.

-3

5. Теперь самое интересное. Достаем замороженное масло и рубим его на мелкие- мелкие кусочки. Мне было лень и я взял КРУПНУЮ! терку.
6. Формируем из фарша лепешку. На нее кладем масло.

-4

Закрываем второй лепешкой. Изготовляем котлету с маслянной начинкой внутри.
7. Взбиваем яйцо. Макаем котлету в яйцо, затем обваливаем в крупных сухарях.

-5

Как вариант (самый вкусный)- в сухари добавить толченные орешки и обвалять котлеты в этой смеси.
8. Жарим на таком количестве растительного масла, чтобы оно на 1/3 покрывало котлету.

-6

По 3- 4 минуты на сторону. И умоляю разных эстетов, не используйте оливковое или какое другое буржуазное масло- не было его тогда, даже князь Пожарский оливок не кушал, не итальянцев же он из Москвы выгонял.

-7

Размер котлеток на фото был подобран по принципу: для папы (у которого большому куску- рот радуется) и для мамы (которой худеть пора- и так папа раскормил).
9. Подаем к столу ГОРЯЧИМИ!

-8

Потреблять аккуратно- замороженное масло внутри хоть и дает воздушные пустоты и мягкость, но брызгает не дай бог, сразу коммунистическую версию про Аврору вспомните.

-9

Короче, эти котлетки хоть и отличаются своими строгими формами, но при этом и покоряют своим неземным вкусом даже самых взыскательных гурманов.
Приятного аппетита и помните
героев прошлого!