Молодые хозяйки часто ищут шпаргалки в интернете, как сварить ту или другую крупу. Когда хочется именно рассыпчатую или наоборот вязкую. Очень жаль, что эти советы хозяйкам не всегда идеальны(((
Что нам советует интернет и что по факту?!?! Читайте, и высказывайте свое мнение, будет интересно.
Гречневая крупа.
1 стакан гречки, 2 стакана воды, варить 15-20 минут.
Возможно. Но есть и такой вариант и он, мне лично, нравится больше. Крупу промываем, обжариваем на сухой сковородке постоянно помешивая 10 минут. 2 стакана воды вливаем в кастрюлю, доводим до кипения и опускаем туда 1 стакан гречки (то есть пропорции те же). Как только гречка закипела, уменьшаем огонь на минимум на 10 минут, крышку в это время не открываем. После этого снимаем с огня и укутываем. Рассыпчатая гречка вам обеспечена. А иногда, с вечера, я заливаю гречку кипятком (все в тех же пропорциях) и хорошо укутываю и прячу "под шубу". Утром гречка готова. Выбирайте, какой вариант вам нравится больше.
Пшеничная крупа.
1 стакан крупы, 3 стакана воды, варить 50 минут.
Вы серьезно??? Пшеничную крупу варить 50 минут??? Да это просто издевательство какое то... Засыпаем крупу в кипяток (пропорции указаны верные) и периодически помешивая, варим 15 минут. После этого добавляем соль, сахар, кусочек сливочного масла и закрываем крышкой. Через 10 минут можно подавать на стол вкуснейшую кашу! Одну из любимых каш на Руси.
Пшено.
1 стакан пшена, 3 стакана воды, варить 45 минут.
Если говорить о пшенной каше на воде, то 20 минут варки будет достаточно. Но обязательно должен быть маленький огонь, чтоб вода не выкипела раньше, чем пшено приготовится. И 1:3 это слишком водянистая каша. 2-2,5 стакана воды будет достаточно. И обязательно промойте пшено перед тем, как опускать в кипяток!
Кукурузная крупа.
500 г крупы, 1 литр воды, варить 20-30 минут.
У меня идеальный детский завтрак кукурузная каша с фруктами. 1 стакан крупы, засыпаю в кипящую воды (4 стакана), варю постоянно помешивая 15 минут. Добавляю чуть чуть меда, сливочное масло, уже в тарелку, ягоды, фрукты или сухофрукты)))
Перловая крупа.
1 стакан перловки, 2 стакана воды, варить 60 минут.
Вы знали, что перловая каша, любимая каша Петра I? Теперь будете знать. Но раньше ее варили на водяной бане, в течении 5-6 часов... Конечно, я так не делаю. Но некоторые тонкости есть. Во первых, перловую крупу нужно замачивать в воде. Заливаем стакан перловки 1 литром холодной воды, размешиваем и оставляем на 10-12 часов (с вечера замачиваю - утром варю). Утром сливаем воду, промываем разбухшую крупу, заливаем 3 стаканами воды и варим на медленном огне 50 минут. Если варю в мультиварке, то ставлю на 60 минут.
Рис.
1 стакан риса, 1,5-2 стакана воды, варить 20 минут.
На упаковке с рисом всегда указано, в каких пропорциях нужно варить именно этот рис. Но примерно это выглядит так: длиннозерный - 1:2; круглозерный - 1:3; пропаренный - 1:2; дикий 1:3,5. Если вы хотите получить рассыпчатый рис, то его нужно хорошо промыть, опустить в кипящую воду, размешать и как только рис закипит, закрыть крышкой и убавить огонь на минимум. Больше мешать и открывать крышку нельзя! Белому рису достаточно вариться 20 минут, а вот дикому нужно минимум 50. На основе рассыпчатого риса, путем добавления молока и сахара, можно сварить шикарную рисовую кашу!
Овсяные хлопья.
1,5 стакана хлопьев, 1 литр воды, варить 4 минуты.
Овсянку достаточно залить кипятком и оставить на 2 часа. Кстати, хороший и полезный завтрак, это залитая кефиром овсянка. С вечера заливаем кефиром, добавляем чернослив и капельку льняного масла. Убираем на ночь в холодильник. Утром отличный завтрак для поклонников правильного питания готов! Если же говорить об овсяной каше, то для жидкой каши соотношение должно быть 1:3, для вязкой 1:2. Кто то рекомендует варить кашу 10-15 минут. Но мне обычно достаточно 5-7 минут и потом 10 минут под крышкой!
Готовьте вкусные каши и рассыпчатые гарниры! Крупы - это всегда полезно и, при небольшом опыте, вкусно! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, тут много интересного: рецепты салатов, зраз, морковного пирога и вкуснейших соков! А запеканка из куриной грудки с сухариками это просто взрыв вкуса! А еще здесь есть "Шаги к счастью", необычные занятия с детьми и просто интересные факты!