В Болгарии я впервые попробовал Мусаку. Позже я пробовал её в Турции, Греции, Италии при этом вкус немного менялся, как и ингредиенты, но одно оставалось неизменным. Это баклажаны, мясо и вкуснейший сыр.
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 200 гр. пармезана (можно любой полутвёрдый);
- 1 средний помидор;
- 1 болгарский перец;
- 400 гр. куриного филе;
- 200 гр. шампиньонов;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 стакан горячей воды;
- 4 яйца;
- 1/2 ч. л. семян горчицы;
- 1/4 ч. л. молотого кориандра;
- 1/4 ч. л. куркумы;
- 1/4 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. кинзы;
- красный молотый перец;
- соль;
Для соуса:
- 100 мл. сливок;
- 2 ст. л. муки;
- тимьян или базилик;
Способ приготовления:
Измельчаем лук и чеснок, режем кубиками грибы.
Мясо режем кубиками. На сковороду наливаем масло и начинаем жарить на сильном огне. Вначале на сковороду высыпаем семена горчицы и обжариваем пока они не начнут лопаться. После добавляем на сковороду мясо с чесноком. Обжариваем мясо пока оно не побелеет. После этого добавляем грибы и обжариваем ещё пару минут. Далее убавляем огонь, добавляем помидоры, выливаем в сковороду воду с томатной пастой. Перемешиваем, солим, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.
Режем кубиками болгарский перец, баклажаны (без кожицы), мелко натираем морковь.
Смешиваем кориандр, куркуму, паприку, кинзу.
В другую сковороду наливаем масло, высыпаем специи и обжариваем на среднем огне лук. После добавляем и обжариваем баклажаны 7-10 минут. Далее добавляем болгарский перец и морковь, перемешиваем, солим, перчим, и всё жарим ещё 7-10 минут.
Готовим соус: в миску наливаем тёплые сливки, высыпаем муку, тимьян (базилик) и перемешиваем, чтобы не было комочков.
В другую посуду разбиваем яйца и легко перемешиваем белки с желтками. Натираем сыр и смешиваем с яйцами.
Нагреваем духовку до 180 градусов.
В глубокий противень выкладываем мясо с грибами, а сверху выкладываем овощи. Отправляем в духовку противень на 10 минут. После этого достаём противень из духовки, всё перемешиваем (солим, если не хватает), сначала заливаем соусом, а потом яйцами с сыром. Отправляем противень в духовку до появления сверху золотистой корочки.
Мусаку можно готовить как с разным фаршем так и с мясом, а меняя овощные ингредиенты вы будете получать разнообразную палитру вкусов.
Вот также интересное блюдо болгарской кухни "Каварма".
Приятного аппетита! )))