По-моему это самое ароматное блюдо из риса.
Думаю нельзя узнать Испанию не попробовав яркую и солнечную Паэлью. Это блюдо национальной испанской кухни родом из региона Валенсия. Десятки вариаций приготовления Паэльи говорят о её большой популярности. Само название Паэлья произошло от сковороды, в которой её готовят paella (или paellera). В каждой провинции ингредиенты этого блюда могут меняться, но основным и неизменным останутся рис, шафран, оливковое масло и сковорода paella.
Ингредиенты:
- 400 гр. куриного филе;
- 300 гр. креветок;
- 2 болгарских перца;
- 2 средних луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 средних помидора;
- 100 гр. зелёного горошка;
- 800-1000 гр. риса для паэльи;
- 200 мл. белого сухого вина;
- соус острый (по вкусу);
- 1 ст. л. томатного соуса;
- 2 л. куриного бульона;
- щепотка шафрана;
- 1 ч. л. паприки;
- пучок орегано;
- пучок базилика;
- оливковое масло;
- соль и перец (по вкусу).
Способ приготовления:
Нарезаем куриное филе на средние кубики. Болгарский перец и лук режем помельче. Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Помидоры нарезаем кубиками. Креветки очищаем от панциря. Режем крупно орегано и базилик.
На сковороде на оливковом масле обжариваем до золотистой корочки лук, болгарский перец и чеснок. Выкладываем их в казан и сковороду для паэльи.
В этой же сковороде обжариваем, креветки в течение 5 минут. Убираем их в другую посуду.
В этой же сковороде обжариваем до золотистой корочки курицу. Добавляем стакан куриного бульона, томатный и острый соусы, солим и тушим 5 минут. После курицу с бульоном, в котором она тушилась, выкладываем в сковороду для паэльи.
Далее засыпаем в сковороду для паэльи промытый рис, так чтобы он покрыл все наши овощи и мясо. Сверху равномерно по всей поверхности выкладываем порезанные помидоры и зелёный горошек. Солим и перчим по вкусу. Поливаем вином и оливковым маслом.
Для Паэльи идеальным является испанский сорт риса "Валенсия". Но если не найдёте то подойдёт среднезернистый рис сорта "Бомба". Либо рис для ризотто, например Арборио.
Смешиваем оставшийся куриный бульон с паприкой и шафраном и заливаем так чтобы он покрыл всё ингредиенты в сковороде. Закрываем сковороду фольгой и ставим на 25 минут в духовку при температуре 180º. Во время приготовления подливаем бульон, и масло, чтобы блюдо не стало сухим и не подгорело. После 25 минут вынимаем сковороду из духовки, выкладываем сверху креветки, свежую зелень, и ставим ещё на пять минут в духовку.
Помните, если не полить рис маслом, то он слипнется и не будет рассыпчатым.
Если не найдёте шафран то замените его сладкой паприкой.
Приятного аппетита!