Как я люблю осетинские пироги!!! Всегда стараюсь придерживаться аутентичности, конечно, у меня нет воды из горного колодца, да и мука из супермаркета, а не с мельницы из соседнего села... Но всё же!
Осетинские пироги - это не просто вкусная выпечка, это очень символичная выпечка, символика эта идёт от предков осетин - скифов, сарматов. Ну, во всяком случае, об этом говорит история.
Осетинские пироги выпекают строго по три или по два. Три - на праздники, два - для траурной трапезы. По одной из версий три пирога символизируют бога, солнце и землю. А два - исключают землю, т.к. человек покинул её, оставшись с богом и солнцем.
Разрезают пироги на 8 секторов, сразу все три или два. Блюдо с пирогами никогда не поворачивают, не вращают, считалось, что это нарушает гармонию трёх миров. И никогда не режут "на себя".
Я приготовила осетинские пироги с картофелем и сыром, картофджын. Начинки могут быть самыми разнообразными - с мясом, с тыквой, с зеленью, со свекольной ботвой. Тесто простейшее, но требует соблюдения некоторых тонкостей.
Для теста:
200 мл.молока
200 мл. воды
20 г. прессованных дрожжей (7 г. сухих),
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
500 гр муки,
2 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
450 г. картофеля,
450 г. сыра (адыгейский, брынза, фета, сулугуни) нельзя в осетинских пирогах использовать твёрдые и полутвёрдые сыры, можно только рассольные.
20 г сливочного масла.
щепотка соли (если сыр не солёный).
Температура выпечки 250 градусов, время выпечки 7-8 мин. Следите, чтобы пирог подрумянился.
Подробный процесс - в видео. https://youtu.be/QcojgqF11es