Сегодня решила порадовать домашних грузинскими блюдами.Кухня Грузии известна своей насыщенностью пряностями и травами-кинза,базилик,эстрагон,мята,шафран.Так же большое место в грузинской кухне занимают орехи-грецкие,миндаль,фундук.Их добавляют в мясные супы,холодные салаты и кондитерские изделия.А соуса в грузинской кухне,это самое интересное,так как они бывают настолько разнообразные,что один и тот же соус может применяться к абсолютно разным основам,например рыбной,овощной или мясной.И вот сегодня я решила предложить Вам приготовить вместе со мной Харчо,Чанахи и настоящее грузинское лакомство Тклапи.
Харчо
Традиционный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на кислой основе-тклапи(сливовое пюре,высушенное на солнце).Вместо сливы можно добавить помидоры или лимонный сок.
Набор продуктов на 2-2,5 литра супа:
500 г говяжьей грудинки
4 луковицы
0,5 стакана риса
1-1,5 стакана тклапи или 3 помидора
Травы и специи
2 ч. л. хмели-сунели
0.5 ч. л. семян кориандра
4-5 зубчиков чеснока
2 ст. л. петрушки
0,5 ст. л. базилика
0,5 ч. л. красного перца
1 ст. л. кукурузной или пшеничной муки
3 лавровых листа
1 ст. л. кинзы
Приготовление харчо состоит из трех этапов: варка мяса,засыпка риса и закладка тклапи(или помидоров)
1.Говядину промыть,залить 2-2,5 л холодной воды и варить 2 часа.
2.После варки мясо вынуть,бульон процедить,довести до кипения и засыпать в него промытый рис,мясо можно порезать на небольшие кусочки или наоборот крупные(кому как больше нравится),посолить и через минут 10 засыпать часть пряностей,а именно мелко нарезанный лук,обжаренный с мукой,кориандр и лавровый лист.Варить рис до готовности(20 мин.)
3.Положить тклапи,для чего кусок тклапи разломать на мелкие части,залить 0,5 стаканом бульона или кипятка в отдельной емкости,дать размякнуть, затем протереть через сито и получившееся пюре положить в суп. Либо,если используете помидоры, нарежьте их мелко и положите в харчо. Одновременно засыпать хмели-сунели,красный перец и зелень петрушки.После чего варить еще 3-5 мин под закрытой крышкой на умеренном огне.
Далее снять с огня и добавить последние пряности: измельченный чеснок,зелень кинзы и базилик.Дайте настоятся минут 10 и готово!
Приятного аппетита!
Чанахи
Мясо-овощное блюдо в глиняных горшочках.
Набор продуктов:
500 г. баранины
500 г. помидоров
500 г. картофеля
2-3 баклажана
2-3 луковицы
Пряности и специи:
10 горошин черного перца
0,5 ч. л. красного перца
2 ст. л. кинзы
1 ст. л. базилика
1 стакан томатного сока или воды
кусочек сливочного масла
Рецепт рассчитан на 5-6 горшочков.Приготовление чанахи совсем не сложно.Мясо и овощи можно порезать на куски любой величины,овощи предварительно можно обжарить.Разложить мясо на дно горшочков,на мясо положить по кусочку сливочного масла, овощи и посыпать пряностями и зеленью. После чего закрываем горшочки крышками и ставим в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
Готово!
Тклапи
Тклапи, это грузинская пастила, она является одновременно и сладостью, и универсальной приправой. В прямом переводе с грузинского языка «тклапи» означает «сушеное на солнце пюре из сливы».Давайте разберемся как ее приготовить в городских условиях.
Нам понадобятся 5 кг. слив,вода и духовка.
Сливы режем на половинки,удаляем косточки и перетираем через сито(предварительно сливы можно отварить пол часа),добавляем 100 мл. воды,перемешиваем и раскладываем слоем на лист для запекания,так что бы толщина слоя пюре была не более 1 см.
Далее сушим в духовке при температуре не выше 75 градусов.Вы поймете что тклапи готова по уменьшению толщины пласта и блеску.
Готовые листы тклапи сворачиваем в трубочку и можем хранить до 3 лет!