Традиционность армянской кухни весьма многообразна- использование старинной кухонной техники, технология приготовления, состав пищевого сырья.Названия многих блюд связаны не с составом продуктов, которые в них входят, а с названием посуды, в которой их готовят.Такие,например,как Путук,Кчун,Тапак-все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд.
Еще одной особенностью армянской кухни является раздельность операций с последующим объединением разных частей блюд.
А теперь будем готовить традиционные блюда армянской кухни-Хаш,Кутап и Тыквенно-чечевичную кашу.
Хаш
Хаш-одно из древнейших армянских блюд,которое принято есть совершенно отдельно от других блюд,рано утром на завтрак.Готовить хаш лучше начинать с вечера,что бы на утро он был готов.
Набор продуктов:
1,5 кг говяжьих ножек
500 г. рубцов(часть желудка коровы)
2,3 головки чеснока
1 редька
1.Ножки опалить,почистить,хорошо промыть, разрубить на части и оставить в холодной воде на несколько часов.Затем снова промыть,переложить в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне 1,2 часа.
2.Рубцы очистить,промыть,залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха.Затем отвар вылить,рубцы промыть,нарезать и добавить к варящимся ножкам.
3.Продолжать варить хаш на медленном огне без соли,снимая пену.После полного исчезновения пены оставить хаш на медленном огне на 7-8 часов.Солим в самом конце.
Подавать хаш следует с мелко нарезанным чесноком и зеленью,закусывая лавашом и тертой редькой.
Приятного аппетита!
Кутап
Для приготовления нам понадобятся:
2 небольших речных форели
соль,
молотый чёрный перец,
4 ст. л. риса,
2 ст. л. изюма,
1 ч. л. имбиря,
2 ст. л. сливочного масла,
3 ст. л. петрушки
Выпотрошить рыбу, не разрезая,для этого удалите жабры,а затем через образовавшееся отверстие столовой или чайной ложкой выньте внутренности и тщательно прополощите всю полость.Затем начините рыбу через получившиеся отверстия отварным рисом смешанным с маслом,изюмом,имбирем и петрушкой.
Запекайте в духовке при 160 градусах 30-40 минут.
Готово!
Туквенно-чечевичная каша
1 кг тыквы
1,1.5 стакана чечевицы
4 луковицы
10 г сливочного масла
3 ч. л. сахара
3 ст. л. кинзы и петрушки
0,5 л мацони
Тыкву очистить,отварить в подсоленной воде до мягкости,добавить сахар.
Чечевицу отварить отдельно,без соли.Лук обжарить на сливочном масле.
Соединить все компоненты и доварить минут 10-15.
Посыпать готовую кашу зеленью и подать с мацони.
Всем добра!