Найти тему
Мировые кухни

Армянская кухня

Традиционность армянской кухни весьма многообразна- использование старинной кухонной техники, технология приготовления, состав пищевого сырья.Названия многих блюд связаны не с составом продуктов, которые в них входят, а с названием посуды, в которой их готовят.Такие,например,как Путук,Кчун,Тапак-все это виды глиняной посуды и одновременно названия супов и вторых блюд.

Еще одной особенностью армянской кухни является раздельность операций с последующим объединением разных частей блюд.

А теперь будем готовить традиционные блюда армянской кухни-Хаш,Кутап и Тыквенно-чечевичную кашу.

Хаш

Хаш-одно из древнейших армянских блюд,которое принято есть совершенно отдельно от других блюд,рано утром на завтрак.Готовить хаш лучше начинать с вечера,что бы на утро он был готов.

Набор продуктов:

1,5 кг говяжьих ножек

500 г. рубцов(часть желудка коровы)

2,3 головки чеснока

1 редька

1.Ножки опалить,почистить,хорошо промыть, разрубить на части и оставить в холодной воде на несколько часов.Затем снова промыть,переложить в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне 1,2 часа.

2.Рубцы очистить,промыть,залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха.Затем отвар вылить,рубцы промыть,нарезать и добавить к варящимся ножкам.

3.Продолжать варить хаш на медленном огне без соли,снимая пену.После полного исчезновения пены оставить хаш на медленном огне на 7-8 часов.Солим в самом конце.

Подавать хаш следует с мелко нарезанным чесноком и зеленью,закусывая лавашом и тертой редькой.

Приятного аппетита!

Кутап

-2

Для приготовления нам понадобятся:

2 небольших речных форели

соль,

молотый чёрный перец,

4 ст. л. риса,

2 ст. л. изюма,

1 ч. л. имбиря,

2 ст. л. сливочного масла,

3 ст. л. петрушки

Выпотрошить рыбу, не разрезая,для этого удалите жабры,а затем через образовавшееся отверстие столовой или чайной ложкой выньте внутренности и тщательно прополощите всю полость.Затем начините рыбу через получившиеся отверстия отварным рисом смешанным с маслом,изюмом,имбирем и петрушкой.

Запекайте в духовке при 160 градусах 30-40 минут.

Готово!

Туквенно-чечевичная каша

-3

1 кг тыквы

1,1.5 стакана чечевицы

4 луковицы

10 г сливочного масла

3 ч. л. сахара

3 ст. л. кинзы и петрушки

0,5 л мацони

Тыкву очистить,отварить в подсоленной воде до мягкости,добавить сахар.

Чечевицу отварить отдельно,без соли.Лук обжарить на сливочном масле.

Соединить все компоненты и доварить минут 10-15.

Посыпать готовую кашу зеленью и подать с мацони.

Всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются