По данным исследователей из Австралии, около 30% случаев появления онкологических заболеваний кишечника связаны как с образом жизни, так и с некачественным питанием. Основные правила профилактики рака кишечника:
Что есть следует:
Диетологами очень рекомендуется диета с высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон. Взрослым людям необходимо употреблять более 30 граммов клетчатки в течение суток. Отличный источник пищевых волокон - пшеничные отруби, их можно добавлять в кашу, йогурт или есть как сухарики.
В качестве профилактической меры можно включить в свой повседневный рацион молочные продукты и кофе, а кроме того, продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 - их источником чаще всего бывает рыба.
Что есть не следует:
По мнение исследователей, необходимо сократить потребление мяса. Особенно вредными для кишечника считаются говядина, телятина, баранина и свинина.
Недавние исследования британских ученых доказали, что обилие в рационе курятины и другого мяса птицы повышает риск развития рака простаты и злокачественной меланомы.