Доброго всем времени суток! Не знаю как у вас, а у меня выходные выдались на славу. Столько банок накрутила-навертела, аж сама не верю, что это все осилила. Еще и мороз помог. Большую часть урожая мы уже давно не только собрали, но и использовали. А кое что еще оставалось в огороде. Морозец хоть и не сильный был, а зацепил. Собрали ведро перца. Пришлось срочно обрезать там, где подморозило и в дело пускать. Что в салаты, а что порезала и заморозила. Виноград последний тоже надо было срочно в дело пускать. Зеленый давно уже кончился, а вот синий все висел – ждал своего часа. Сделала компот, вино, наливку. И из свеклы наготовила закруток разных. Так что без дел сидеть не пришлось.
Как и обещала в прошлой статье – сегодня делюсь рецептами заготовок из свеклы. Очень вкусные и полезные. Едят даже те, кто свеклу не особо жалует. Первый рецепт – икра из свеклы «Восторг». Даю рецепт на полную порцию. Попробуйте для начала сделать половину. Надеюсь, вам понравится.
Для приготовления нам понадобятся: 4 кг свеклы, 1,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 200 г сладкого перца, 2-3 пучка зелени, 0.5 – 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 0.7 л растительного масла, специи по вкусу, горький перец по желанию, 1 столовая ложка 70% уксуса.
Свеклу натереть на крупной терке.
Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
Перец тонко нашинковать.
Лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке.
Зелень измельчить.
Если вдруг не оказалось зелени, то можно обойтись без нее. Горький перец, если вы его используйте – лучше пропустите через мясорубку вместе с помидорами. Из специй я обычно добавляю смесь перцев. Сахара кладу по вкусу.
Укладываем все овощи в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, специи и ставим тушить на медленный огонь на один час. За пять минут до готовности добавляем зелень и уксус.
Раскладываем по банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем. После того, как икра остынет – можно выносить на хранение.
Зимой и вы, и ваши гости будут в полном восторге.
Если вам понравился рецепт – ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Завтра напишу еще рецепт не менее вкусных заготовок.