Отношение к консервам в нашей стране сродни поклонению богу. Консервы до сих пор присутствуют в нашей жизни, хотя по объективным причинам их производство надо либо запретить, либо сократить. Сейчас в них никакой надобности нет. Это пережиток советского прошлого, с которым пока покончить.
Для справки хочу напомнить как это чудо пищевой промышленности появилось на свет.
Первые консервы появились еще в начале 19 века и активно использовались в армиях разных стран во время наполеоновских войн. В том числе и в русской армии. Никто тогда и помыслить не мог, что менее чем через сто лет консервы станут обычной пищей миллионов человек по всему миру.
Во время первой войны они были не менее популярны. Их предназначение было вполне понятным.
Во время военных конфликтов снабжение армий было весьма затруднительным. А кормить солдат надо.
Да и не было в то время еще холодильных и морозильных установок.
Где хранили обычно скоропортящиеся продукты, такие как мясо, рыбу, овощи, фрукты грибы? В темных прохладных помещениях, погребах, подвалах, в ледниках.
Консервы в этом случае были отличным решением данной проблемы.
Они были очень дешевыми в производстве и очень простыми в употреблении.
Настоящая армейская еда!
Та самая тушенка из говядины, которую до сих активно употребляют многие наши люди появилась именно в то тяжелое время.
Интересная ситуация происходила в рыбной промышленности в конце 40-х годов.
Мяса не хватало на всех, но рыбы всегда было много. Но далеко не каждый гражданин советского союза мог себе позволить покупать ее постоянно.
А вот рыбные консервы, производство которых активно наладили, покупали очень плохо. Потому что никак не хотели воспринимать их как обычную пищу.
Проблему решил сам нарком иностранных дел Молотов. На очередном заседании Верховного совета СССР, он заявил о том, что в стране существует сеть подпольных контрабандистов, которые переправляют драгоценности за границу с помощью рыбных консервов.
Заседание всегда транслировалось по радио.
Народ клюнул и рыбные консервы быстро стали скупать в магазинах.
Они были всегда дешевле свежей рыбы и постепенно вошли в рацион советских людей.
Великая отечественная война закончилась, страна постепенно восстанавливалась, мы покоряли космос. А с продовольствием по-прежнему были большие проблемы.
Никто не станет скрывать тот факт, что мяса всегда не хватало.
Из-за этого ввели даже так называемый «рыбный» день, чтобы хоть как то скрыть дефицит.
Настоящего мяса было мало, несмотря на «успехи» животноводства, поэтому тушенка и стала палочкой-выручалочкой.
В свое время ее наштамповали столько, что аж в 90-е годы продавали послевоенные запасы!
Дефицит продуктов вообще красной линией проходит через всю историю советского союза. И это глупо отрицать.
А вы помните что делали наши бабушки и мамы долгими осенними вечерами?
Закатывали те самые «заготовки» на зиму!
Огурчики, помидорчики, капусту, грибы, ягоды и так далее.
Зимой всего этого было просто не достать! И поэтому не было у людей другого выбора.
Но прогресс не стоит на месте.
Сегодня нет никакого дефицита продуктов.
Полки магазинов завалены продуктами питания под завязку.
И пускай старожилы скажут, что все это «химия» и ГМО, но факт остается фактом. Дефицита нет.
Зато привычки остались.
Консервы не исчезли с полок. Хотя круглый год можно купить и свежее мясо из Бразилии и помидоры из Турции и ананасы из Африки.
Я не хочу сказать, что все консервы, в том числе и тушенка не нужны вовсе.
Опасность войны никто не отменял и они всегда пригодятся, на случай очередного дефицита.
Но простите, зачем их есть сейчас, в мирное время?
Про «полезность» консервов написаны целые тома. Их придумали как панацею от голода. Сейчас же этого нет и в помине. Но консервы все равно покупают. Много. Советское прошлое не отпускает и через 30 лет.
«Дешево, быстро, вкусно.»
Это девиз консервов и полуфабрикатов и по-прежнему актуален.
Все дело в привычке.
Я и сам до недавнего времени активно их употреблял. Теперь пересмотрел свое отношение к ним.
Тушенка так вообще у меня под запретом.
Возможно раньше ее и делали из настоящего из мяса, то сейчас там его нужно поискать. И есть ее — это насилие над организмом!
Так же меня забавляют люди, которые до сих пор самолично делают закрутки на зиму. Хотя никакой надобности в этом сейчас нет.
Все продукты можно купить.
У нас вообще страна парадоксов.
Думаю, что многие иностранцы сильно поражаются разнообразием нашей «кухни.»
Советское «шампанское», селедка под «шубой», килька в томате, салат Оливье, тушенка и сгущенка, этот список «деликатесов», которые до сих пор производят в нашей стране, можно продолжать бесконечно!
Никому не запрещаю есть данные «продукты». Но лично сам стараюсь есть их поменьше. Есть исключение. Это салат оливье.
Мое отношение к консервам и особенно к тушенке резко негативное. И своих детей я ими кормить точно не стану.
Спасибо за внимание!
В данной статье указано мое личное мнение и оно может не совпадать с вашим!
С уважением, Владимир Дроздовский!