Пи́цца (итал. pizza) — итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой дрожжевой лепёшки, покрытой в классическом варианте томатным соусом и расплавленным сыром. Сыр (как правило, моцарелла) является главным ингредиентом начинки пиццы. Одно из самых популярных блюд в мире, как в домашней кухне, так и в ресторанах, кафе и фастфуде.
Появление пиццы
Многие ошибочно думают, что пицца пришла к нам из Италии. Но, к сожалению, это не так. Впервые блюдо, которое так или иначе похоже на наше современное понимание пиццы, было замечено еще у древних греков и римлян. А вот уже в 1522 году в Неаполе впервые появилась pizza italiana. В последующем веке уже начали появляться специальные повара - пиццайло.
Бытует мнение, что одна из самых популярных пицц - Маргарита, была названа в честь Королевы Маргариты, жены Умберто I . Еще в конце в 19 века, путешествуя по Италии, королева заметила, что крестьяне с удовольствием употребляют какие-то большие и плоские лепёшки. Маргарита приказала найти ей одну из таких лепёшек.
Впоследствии королева пригласила во дворец повара Рафаэля Эспозито, чтобы тот испёк ей несколько видов этого блюда. Но он так сильно хотел угодить королеве, что сделал специальную пиццу для неё. В составе были томаты, базилик и сыр моцарелла. Цвета полностью повторяли флаг Италии: белый, красный и зелёный.
Легенда гласит, что королеве так сильно понравилась эта пицца, что она позволила назвать её своим именем. Говорят, что таким образом она пыталась сблизиться с народом.
Со временем пицца стала распространяться по другим странам, но популярной она смогла стать только после Второй мировой войны.
Рецепт идеальной Маргариты
Сам рецепт достаточно простой, но есть несколько секретов, которые помогут вам сделать пиццу идеальной. Читай внимательно, ниже все секреты будут раскрыты.
Тесто
Что нужно:
- 250г муки тонкого помола
- 3г сухих дрожжей
- 160г теплой воды (комнатной температуры, не горячей)
- 0,5 ч.л. соли
- 1/3 ч.л. сахара
- кукурузная мука для посыпки (можно использовать и обычную)
Что делаем:
- Перемешиваем дрожжи с просеянной мукой.
- Добавляем сахар, воду и соль. Именно в таком порядке.
- Вымешиваем миксером насадкой "Крюк" на средней скорости около 5 минут, затем на быстрой еще 5, пока тесто не превратится в один комок. Можно и руками, времени займет чуть больше (12-15 минут).
- Тесто получается достаточно липким. Слегка присыпаем поверхность мукой и продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным, но всё еще будет немного липким.
- Смазываем просторную посуду смазываем растительный масло, из теста делаем шар, припыляем мукой и оставляем расстраиваться в тепле. Спустя 1-2 часа достаём тесто и обминаем, скатываем в шар и обратно на расстойку. В общем тесто должно стоять не менее 4 часов. Чем больше, тем лучше, но периодически надо доставать и обминать.
Секрет №1. Муку берём тонкого помола, где в составе белка не менее 12г. Если будет меньше, то количество муки в рецепте увеличиваем.
Секрет №2. Воду лучше взять питьевую, не из-под крана. Проточная вода жестче, нам этого не надо.
Соус
Что нужно:
- 150-200г перетёртых томатов или томатной пасты
- 1 ст.л. средиземноморской смеси специй (паприка, кориандр, чеснок, базилик, душистый перец, лук, орегано, тимьян, чабер)
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль по вкусу
Что делаем:
- В сотейнике прогреваем специи около 1-2 минут, чтобы раскрыть весь их аромат.
- Добавляем оливковое масло, томатную пасту и соль.
- Тщательно перемешиваем и томим еще 2-3 минуты. Даём остыть до комнатной температуры.
Секрет №3. Солить соус не обязательно. В томатной пасте может быть достаточно соли. Так что пробуйте!
Начинка
Что нужно:
- колбаса "чоризо"
- 150г томатов черри
- 120-150г сыра моцарелла
- свежий базилик
Что делаем:
- Колбаса "чоризо" обычно продаётся уже в нарезке. Так что оставляем её в таком же виде.
- Черри нарезаем пополам.
- Сыр нарезаем на толстые пластинки, если в упаковке один большой шарик. Если много маленьких шариков, то кладём их прям в таком виде.
Сборка и выпечка
Что делаем:
- За 30 минут до сборки пиццы включаем духовку на 220-250 градусов. Ставим максимальное значение, которое есть в вашей духовке. Ставим противень в самый низ, он тоже должен разогреться.
- 30 минут прошло? Отлично, достаём тесто, разминаем и начинаем раскатывать. Не обязательно это делать скалкой, можно раскатать как настоящие пиццайло. Сначала раскатываем руками на твердой поверхности, потом в воздухе держим за края, чтобы тесто растягивалось под собственным весом. Пытаемся придать максимально округлую форму. Хотя...это ведь совсем неважно :) Тесто делаем достаточно тонким, но чтобы не сильно просвечивалось. В идеале 0,5 см. По краям делаем толще (1-1,5 см). Перекладываем пиццу на бумагу для выпечки, присыпанную кукурузной мукой.
- Выкладываем соус и начинку.
- Достаём разогретый противень, перекладываем пиццу и ставим в духовку на самую нижнюю полку.
- Выпекаем около 6-8 минут. Да-да, вот так вот мало. Именно так делается настоящая пицца.
- Достаём нашу великолепную пиццу и украшаем свежим базиликом.
Совет №4. Настоящая итальянская пицца выпекается в дровяной печи при температуре в 400 градусов около 2-3 минут. Так как домашние духовки не поддерживают такую температуру, мы ставим максимальную и готовим чуть дольше.
Секрет №5. Не переживайте, если пицца еще не подрумянилась, она всё равно уже готова.
Секрет №5. Если у вас есть специальный противень для пиццы, то это будет значительно удобней. А если вдруг есть камень для пиццы, то это еще лучше!