Найти в Дзене
Приятного аппетита!

Борщ - настоящее искуство, пришедшее к нам с Украины! Рецепт "зимнего украинского борща"!

Борщ - это удивительно вкусное первое блюдо. А что значит первое? Значит главное! Покушав борщ, второе уже не нужно! Он такой красивый, вкусный, насыщенный и ароматный...

Это бюджетный рецепт, даже не смотря, что для него нужно продуктов больше, чем для любого другого супа, но и хватает его на дольше, да и насыщает он лучше.

Вы когда нибудь замечали, что если борщ постоит сутки, то он становится еще вкуснее??? Но столько времени требуется для того чтобы его приготовить!!!

Моя бабушка еще в детстве рассказывала, что даже это блюдо можно приготовить меньше чем за час. Я очень удивлялась этому. Как так? Пока мясо сварится, пока - свекла.... это уже минимум два часа. Бабушка смеялась и говорила: "подрастешь и мы с тобой сварим его максимум за час". К сожалению мы с ней так его и не сварили, но зато я нашла ее "Книгу рецептов". Это рукописная тетрадь, обшитая клеенкой и в которой очень много бабушкиных "заметок".

Теперь борщ и многие другие блюда я готовлю только по бабушкиной "Книге" и с радостью поделюсь этими рецептами с вами.

Ингредиенты:

Куриный хребет у меня (заменяется любым мясом на кости, в оригинальном рецепте берется свинина на кости)

Картошка - 6 шт

Капуста - пол вилка, примерно 0,5 кг

Лук - 2шт

Морковь - 1 крупная или две средние

Свекла - 2 шт

Чеснок - 3 средних зубчика

Соль - по вкусу

Лавровый лист - по вкусу

Перец черный или красный молотый - по вкусу

Перец чили - совсем немного (если есть, вполне можно и без него обойтись)

Колбаска копченая - пару кусочков (совсем чуть-чуть, но тоже не обязательно)

Томатная паста необходима только лишь когда свекла не очень яркая и сочная, три столовые ложки на четырех литровую кастрюлю более, чем достаточно, а если томатная паста домашнего приготовления (как у моей бабушки), то это еще вкуснее.

Лимонный сок примерно одна столовая ложка (легко заменяется парой крупинок лимонной кислоты)

Приготовление:

Мясо заливаю водой, солю и отправляю вариться, периодически снимая пенку.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Картофель мою, очищаю и нарезаю соломкой.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Капусту шинкую.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Морковь мою, очищаю и натираю на крупной терке.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Свеклу (сырую) очищаю и нарезаю кубиком (свекла еще быстрее приготовится, если натереть ее на терке, но мне больше нравится когда она нарезана кубиками или брусочками).

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Лук очищаю и нарезаю меленьким кубиком.

Чеснок очищаю и откладываю.

Колбаску копченую (если есть) нарезаю меленько.

Как мясо будет готовым, достаем его из кастрюли и даем немного охладиться.

А сами тем временем в кастрюлю отправляем половину капусты, половину свеклы и весь картофель.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Оставшуюся свеклу отправляем на сковороду, обжариваться на растительном масле, через минуту к ней добавляем лук и морковь. Постоянно помешиваем.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Мясо разделываем и отправляем его в кастрюлю (картофель в этот момент почти готов).

Вместе с мясом в кастрюлю отправляется оставшаяся капуста и лимонный сок.

В сковороду добавляем соль и специи. Из кастрюли льем немного бульона к овощам, накрываем крышкой и томим на медленном огне пока свекла не станет мягкой. При необходимости, добавляем томатную пасту.

Затем содержимое сковороды отправляем в кастрюлю, все хорошенько перемешиваем и добавляем копченую колбаску, если есть. В этот раз я готовила без нее.

Стручок перчика чили окунаем в борщ на пол минутки и убираем (можно подержать подольше, если нравится по острее).

В кастрюлю отправляем чеснок и лавровый лист, доводим до кипения и выключаем плотно закрыв крышкой.

Личное фото автора.
Личное фото автора.

Можно даже укутать полотенцем (у меня бабушка так делала, когда считала что дома прохладно). Через пять минут лавровый лист достаем, чтобы горечь не давал.

Борщ вкуснее будет, если подавать его минут через тридцать после приготовления. Мне больше нравится со сметанкой, мужу - с лимончиком.

Приятного аппетита!!!

Еда
6,93 млн интересуются