Эклер - один из самых популярных в мире десертов. В его нынешнем виде эклер придумали во Франции в начале 19-ого века, авторство классического рецепта принадлежит Антуану Карему.
Поначалу этот десерт называли "хлебом герцогини" (pain à duchesse) или "королевской палочкой" (bâton royal). Нынешнее название эклер (éclair - вспышка, молния) получил после 1850 года, якобы, за популярность (их быстро разбирали). Хотя возможно это просто рекламная уловка неизвестного кондитера.
Эклеры могут быть очень разными - от простой палочки заварного теста с начинкой, до таких сложных конструкций, какие делают, например, в парижском L'Atelier de l'eclair .
Эклер, кстати, не обязательно должен быть десертом. Начинкой для палочки заварного теста может быть и несладкий творожный крем, и нежный паштет, и вообще всё, что можно закачать внутрь при помощи кондитерского шприца.
Кстати, романе "Пена дней", где много фантасмагории и игры слов, переводчику пришлось заменить пирожное под названием "молния разветвлённого типа (un éclair de type ramifié) на "Наполеон в пыльном сюртуке".
#историясладостей #эклер#пирожное #кондитерская#харчейочарованье #eclair#patisserie #france