Найти тему
Харчей очарование

Откуда взялся эклер

Эклер - один из самых популярных в мире десертов. В его нынешнем виде эклер придумали во Франции в начале 19-ого века, авторство классического рецепта принадлежит Антуану Карему.

Эклер за 5,5 евро в  обычном парижском кафе
Эклер за 5,5 евро в обычном парижском кафе

Поначалу этот десерт называли "хлебом герцогини" (pain à duchesse) или "королевской палочкой" (bâton royal). Нынешнее название эклер (éclair - вспышка, молния) получил после 1850 года, якобы, за популярность (их быстро разбирали). Хотя возможно это просто рекламная уловка неизвестного кондитера.

Эклер в кондитерской  L`Atelier de L`Eclair в Париже
Эклер в кондитерской L`Atelier de L`Eclair в Париже

Эклеры могут быть очень разными - от простой палочки заварного теста с начинкой, до таких сложных конструкций, какие делают, например, в парижском L'Atelier de l'eclair .

Эклер, кстати, не обязательно должен быть десертом. Начинкой для палочки заварного теста может быть и несладкий творожный крем, и нежный паштет, и вообще всё, что можно закачать внутрь при помощи кондитерского шприца.

Эклер "Париж-Брест" в сети кондитерских Kuzina
Эклер "Париж-Брест" в сети кондитерских Kuzina

Кстати, романе "Пена дней", где много фантасмагории и игры слов, переводчику пришлось заменить пирожное под названием "молния разветвлённого типа (un éclair de type ramifié) на "Наполеон в пыльном сюртуке".


#историясладостей #эклер#пирожное #кондитерская#харчейочарованье #eclair#patisserie #france

Еда
6,93 млн интересуются