Найти тему
Статьи
Кто на самом деле придумал "салат Оливье"
Известное нам под этим названием блюдо существовало до появления в Москве Люсьена Оливье Сегодня трудно найти человека, который не знал бы историю про некоего французского повара, который в столичном ресторане "Эрмитаж" придумал самое блюдо, которое мы сегодня называем его именем (точнее фамилией). Но которое мало похоже на оригинал. Откуда же в действительности взялся этот салат, который сегодня известен по всему миру под названием "русский"? Про Люсьена Оливье, который якобы придумал салат, названный потом его именем, известно преимущественно из книги Гиляровского «Москва и москвичи»...
1 год назад
Открыл для себя идеальное место для завтраков в Новосибирске Узнал о Cuba coffee bar случайно. Просто шел мимо и увидел столики на улице. Если бы не не они, то заведение можно и не заметить. Оно расположено в таком "высоком полуподвале", а окна закрывают кусты. Да и улицу нельзя назвать особенно оживленной. По сути, это внутриквартальный проезд в зоне новостроек ограниченной улицами Кирова и Сакко и Ванцетти (это одна улица, а не две если кто-то не в курсе про этих итальянских коммунистов). Внутри что-то в районе 20 мест в основном в формате табурет у бара. Атмосфера одновременно благожелательная и деловая. То есть тебе обязательно улыбнутся, выслушают пожелания, но после быстро переключатся на нового посетителя. Потому что в обед, например, здесь стабильно трудно найти свободное место. Потом народу становится поменьше, но люди всё равно идут. Утром даже не пытался, да мне и не по пути. В меню то, что называется, блюда для завтрака, которые можно есть каждый день. Боулы, скрэмбл, интересные каши, выпечка. В каждой позиции есть какая-то хитрость, фишка. Вот, например, круассан с бананом и жаренным беконом (!) для непривычных к этому сочетанию сладкого и солёного может показаться странным, но это реально вкусно. Лосось с огурцом и яйцом пашот штука классическая, но здесь к ним добавлены овсяные панкейки (они вкусные, кстати, сами по себе и с остальным хорошо сочетаются). Даже вот в сырники добавили базилик (хотя не очень понятно зачем, изменился только цвет) . Цены по нынешним временам прямо-таки божеские. Особенно если учесть качество еды.
2 года назад
В здании Почтамта открылся бар - чем там кормят и что наливают
В здании почтамта в новосибирском Академгородке заработал новый большой проект — пиццерия, бар и кофейня под названием Red Rabbit, открытый владельцами ресторанов и пивоварни Gusi. Здесь делают интересную пиццу, необычный кофе, а вечерами обещают живую музыку. А само устройство заведения намекает на то, что тут ждут любителей поработать вне дома или офиса. Как это выглядит «Кролик» начинается с ушастых дверей и лестницы, на ступенях которой нарисованы калории, которые предположительно сожжет посетитель, поднимаясь вверх...
3 года назад
Закусочная-автомат из 1954 года - как это выглядело
В это трудно поверить, но в 1954 году в Новосибирске открылось заведение, которое и сегодня на первых порах вызвало бы ажиотаж. Это было кафе «Автомат», представлявшее собой огромную вендинговую машину (как это сегодня называется). Располагался «Автомат» на Красном проспекте, 7. Сюжет об «Автомате» появился в киножурнале «Сибирь на экране». Судя по всему, это 1954 год – начинается выпуск с кадров строительства Октябрьского моста. Устройство кафе, конечно, было по нынешним временам несколько странным...
2819 читали · 4 года назад
Блины, панкейки, крепы и так далее - в чём разница
Конечно, блинами можно называть все круглое вообще. Даже железные диски у штанги. Но в мире есть масса похожих вещей, которые имеют, тем не менее, свои особенности. Домра отличается от балалайки, олень и лось – разные виды животных, а форвард и голкипер выполняют на футбольном поле немного разные роли (хотя и тот, и другой, бывает, пинают по мячу). И так,в чем же разница. Крепы Это французское название часто можно встретить в заведениях с претензией на Европу. Сами французы до сих пор считают их блюдом бретонской кухни(регион на северо-западе)...
774 читали · 4 года назад
Плов, паэлья и ризотто – в чем разница
Рис едят по всему миру – от Юго-Восточной Азии до Испании. Однако, способы приготовления блюд из этого злака отличаются порой, довольно существенно. Начнем с Востока. В Китае и Юго-Восточной Азии рис варят отдельно и соединяют с остальными ингредиентами уже в воке – большой выпуклой легкой сковороде с круглым дном. Конечно, есть и другие способы (в Японии, например, из вареный рис переминают в однородную пасту). Но в целом «китайский» способ доминирует. Быстро, просто, вкусно. И позволяет получить бесконечное количество вариаций...
4600 читали · 5 лет назад
Стейк за 20 тыс. рублей - как это на вкус
Попробовал тут знаменитое мясо "вагю", да ещё не просто так, а категории "Кобе". Это самая дорогая говядина в мире - стейк в ресторане стоит 20 тыс. рублей. Она отличается даже от обычного мраморного мяса. Но вряд ли человек, для котого это значительные деньги, готов будет за такую разницу заплатить. Мясной Louis Vuitton Исторически говядину в Японии не ели. До середины 19-ого века в этой стране даже существовал запрет на забой коров (влияние буддизма). Этих животных использовали только как...
774 читали · 5 лет назад
Откуда взялся эклер
Эклер - один из самых популярных в мире десертов. В его нынешнем виде эклер придумали во Франции в начале 19-ого века, авторство классического рецепта принадлежит Антуану Карему. Поначалу этот десерт называли "хлебом герцогини" (pain à duchesse) или "королевской палочкой" (bâton royal). Нынешнее название эклер (éclair - вспышка, молния) получил после 1850 года, якобы, за популярность (их быстро разбирали). Хотя возможно это просто рекламная уловка неизвестного кондитера. Эклеры могут быть очень...
5 лет назад
Как выбрать ресторан в путешествии
Самостоятельные путешествия имеют немало преимуществ, но есть нюанс. Вы постоянно должны самостоятельно делать выбор. В том числе и выбор места, где вы будете есть, пить кофе или просто сидеть с бокалом вина. И поскольку денег (сколько бы их ни было) всегда не хватает, то хотелось бы потратить их с максимальным удовольствием. Вот несколько простых советов, как выбрать заведение в городе, который вы совершенно не знаете, а спросить не у кого. Сразу отказать Для начала о том, куда ходить не стоит никогда (или почти никогда)...
5 лет назад
Венеция - недорогая и безлюдная
К Венеции, как правило, две основные претензии: толпы туристов и всё дорого. Это, конечно, верно, но только если вы сами глупый турист, который ходит вместе с этими толпами. Несколько советов тем, кто хочет увидеть настоящую красоту этого города. Приезжайте зимой Венеция не морской курорт (хотя на Лидо есть прекрасные пляжи) и чтобы оценить его очарование не обязательно ходить в трусах и майке. Значительная часть туристов на венецианских улицах приезжает с короткими экскурсиями. Они едут стараясь успеть всё и сразу, поэтому с наступлением холодов турпоток ощутимо падает...
106 читали · 5 лет назад
Почему буйабес из похлебки рыбаков стал дорогим, ресторанным блюдом
Буйабес – это одно из самых известных блюд французской кухни. Его готовят сегодня во всем мире, но у него есть родина – Марсель Однако, даже там вы вряд ли найдете настоящий буйабес дешевле 50 евро за порцию. Как же вышло, что «похлебка рыбаков» стала дорогим ресторанным блюдом? По расхожей легенде буйабес придумали рыбаки (или их жены), которым нужно было куда-то девать остатки нераспроданного улова. Морозильников тогда не было, и всю рыбу, что не курили сразу после возвращения в порт, приходилось или выбрасывать, или съедать...
390 читали · 5 лет назад