Найти тему
Спец по пряностям

Почему одни люди любят острое, а другие – нет?

Оглавление
Блюда с острыми специями есть в кулинарии любой страны мира. Но одни  люди их едят с удовольствием, а другие не могут даже попробовать, настолько сильной бывает реакция организма на остроту блюда.
Блюда с острыми специями есть в кулинарии любой страны мира. Но одни люди их едят с удовольствием, а другие не могут даже попробовать, настолько сильной бывает реакция организма на остроту блюда.

С молоком матери…

В чем причина такого различия и только ли личные кулинарные предпочтения в этом виноваты? Ученые провели ряд наблюдений и пришли к выводу, что пристрастие к острым специям формируются у ребенка еще до его рождения.

Пища, которую употребляла мать младенца, когда он находился в утробе матери и в период грудного вскармливания, оказывает сильнейшее влияние на формирование вкусовых пристрастий ребенка.

Если в семье младенца пристрастие к острой кухне было принято, то и он будет воспринимать острые блюда в своем рационе как нормальное явление. Культура питания в среде проживания человека тоже оказывает влияние на восприятие острой пищи.

-2

Откуда появляется острота?

Почему пища кажется острой? Это происходит благодаря наличию в специи или продукте вещества под названием капсиацин, которое придает остроту растению.

Капсиацин, попадая на вкусовые рецепторы во рту и на языке, раздражает их. Мозг человека подает сигнал, что в организм попала горячая пища и пытается ее охладить. Тело начинает потеть для того, чтобы снизить температуру.

Фактически пища может быть комнатной температуры (например, острый перец). Однако, наличие в ее составе капсиацина дает сигнал вкусовым рецепторам о повышении температуры.

Но этим все не заканчивается. Капсиацин проходит по всему желудочно-кишечному тракту, который в каждом своем отделе реагирует на его присутствие. Во рту повышается слюноотделение. Носоглотка может отреагировать насморком или чиханием, слизистая глаз увлажнится.

Рекомендации специалистов

Желудок отреагирует изжогой или отрыжкой, увеличив выработку желудочного сока. Поэтому независимо от личных пристрастий к острой пище имеет смысл всегда прислушиваться к реакции своего организма.

Люди с повышенной чувствительностью вкусовых рецепторов или с заболеваниями ЖКТ должны быть особенно осторожны при употреблении острых специй.

Если реакция на остроту блюда оказалась слишком сильной, следует съесть продукт, который связывается с молекулами капсиацина, тем самым снимая ощущение жара. Это хлеб, рис и молочные продукты.

Воду использовать не стоит, так как она не уравновешивает воздействие специи, а только разносит ее молекулы по организму, расширяя тем самым область воздействия.

-3

Еда
6,93 млн интересуются