Добрый день!
Сегодня классика. Мы уже как-то делали луковый суп, но он был, так сказать с подвыподвертом — из белого лука, с мукой и вином. И запекали мы его его в духовке, и искали настоящий Грюйер, в общем, заморачивались изрядно.
На самом деле французский луковый суп — что ни на есть простецкая крестьянская еда, где, как вы понимаете, ни о каких изысках речи не шло. Ингредиентов по минимуму, готовится просто и быстро, однако результат совершенно потрясающий.
Продуктовый набор:
- Курица для бульона, 500 гр.
- Лук, 4-5 крупных луковицы
- Сливочное масло, 50 гр.
- Любой твердый сыр, 70 гр.
- Чеснок, 1-2 зубца
- Багет
- Черный перец
- Соль
Курицу заливаем полутора литрами холодной воды, доводим до кипения, добавляем половину чайной ложки соли и варим порядка часа.
Лук чистим и режем полукольцами, чеснок помельче.
Растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем лук с чесноком, периодически помешивая.
Если хотите вкус поярче, доведите до такого состояния как у нас (минут пять-семь на среднем огне). Если хочется понежнее, то не жарьте, а томите лук на огне ниже среднего минут пятнадцать. Главное, следите, чтобы ничего не подгорело.
Можно для легкой кислинки добавить 50-70 мл белого сухого вина, но мы в этот раз его не использовали.
Вынимаем из бульона курицу (она не понадобится), загружаем лук, добавляем соль/перец по вкусу и варим на медленном огне минут пятнадцать.
Параллельно разогреваем духовку до 180°С и подсушиваем багет в течение пяти минут.
Можно сразу на багет выложить тёртый сыр и так запечь, но мы решили пойти по совсем простому пути.
Подаем горячий суп уже с хрустящим багетом и обильно посыпав сыром.
Приятного аппетита!