Найти тему
Blog-Food

Французский луковый суп

Добрый день!

Сегодня классика. Мы уже как-то делали луковый суп, но он был, так сказать с подвыподвертом — из белого лука, с мукой и вином. И запекали мы его его в духовке, и искали настоящий Грюйер, в общем, заморачивались изрядно.

На самом деле французский луковый суп — что ни на есть простецкая крестьянская еда, где, как вы понимаете, ни о каких изысках речи не шло. Ингредиентов по минимуму, готовится просто и быстро, однако результат совершенно потрясающий.

Продуктовый набор:

-2
  • Курица для бульона, 500 гр.
  • Лук, 4-5 крупных луковицы
  • Сливочное масло, 50 гр.
  • Любой твердый сыр, 70 гр.
  • Чеснок, 1-2 зубца
  • Багет
  • Черный перец
  • Соль

Курицу заливаем полутора литрами холодной воды, доводим до кипения, добавляем половину чайной ложки соли и варим порядка часа.

Лук чистим и режем полукольцами, чеснок помельче.

-3

Растапливаем в сковороде сливочное масло и обжариваем лук с чесноком, периодически помешивая.

Если хотите вкус поярче, доведите до такого состояния как у нас (минут пять-семь на среднем огне). Если хочется понежнее, то не жарьте, а томите лук на огне ниже среднего минут пятнадцать. Главное, следите, чтобы ничего не подгорело.
Можно для легкой кислинки добавить 50-70 мл белого сухого вина, но мы в этот раз его не использовали.

-4

Вынимаем из бульона курицу (она не понадобится), загружаем лук, добавляем соль/перец по вкусу и варим на медленном огне минут пятнадцать.

-5

Параллельно разогреваем духовку до 180°С и подсушиваем багет в течение пяти минут.

Можно сразу на багет выложить тёртый сыр и так запечь, но мы решили пойти по совсем простому пути. 

-6

Подаем горячий суп уже с хрустящим багетом и обильно посыпав сыром.

-7

Приятного аппетита!