Найти тему
Кухня Эльзы.

Нет сил готовить после работы? Паэлья - просто и вкусно за 30 минут.

Оглавление
Фото: Эльза Морозова
Фото: Эльза Морозова

Сегодня я хочу вам предложить паэлью - очень простое и вариативное блюдо.

Родом оно из Валенсии и считается праздничным блюдом, но мы будем его готовить, чтобы облегчить себе жизнь и сэкономить драгоценное время.

Ингредиенты.

Самое интересное в этом блюде то, что положить можно всё что угодно!

Паэлья может быть мясной, рыбной, из морепродуктов или даже овощной, что актуально в пост например или для тех, кто не ест мясо по различным причинам.

Важно, чтобы ингредиенты были разнообразные! (Примерно 6-7 видов)

Основа:

- рис (используем длиннозерный)

- мясо (свинина, курица, кролик, индейка, копчёные колбаски)

- рыба (филе любой рыбы)

- морепродукты (мидии, креветки, кальмары, лангустины)

- овощи (лук, чеснок, перец сладкий, томат, сельдерей, фенхель, фасоль стручковая, фасоль консервированная)

- замороженные овощи (фасоль стручковая, горошек зелёный, брокколи, цветная капуста)

- шафран, соль, перец.

Приготовление.

В качестве примера расскажу мой любимый рецепт.

- свинина - 400 грамм

- филе куриного бедра - 300 грамм

- "охотничьи" колбаски - 2 штуки

- лангустины - 300 грамм

- лук репчатый - 1 штука

- чеснок - 6 - 7 зубчиков

- перец сладкий - 1 штука

- помидор - 1 штука

- стебель сельдерея - 1 штука

- замороженная фасоль - 200 грамм

- рис 1 стакан

- кипящая вода 1,5 стакана.

- белое вино 50 грамм

Хозяйке на заметку!

Чтобы получить идеальный рис необходимо соблюсти пропорцию (!!!) в объеме. Рис 1 часть : кипящая вода 1,5 части. И готовим в посуде с толстым дном. Заливаем рис водой, накрываем крышкой, ставим на средний огонь и 15 минут НЕ открываем и НЕ перемешиваем.
Через 15 минут получаем идеальный рассыпчатый и очень вкусный рис.

Сначала ставим большую сковороду на огонь. Наливаем 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла (оливковое или подсолнечное).

Пока сковорода греется, мы режем мясо на кубики 3 см в сечении. Выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на сильном огне. На этом этапе можно поперчить мясо, но соль не добавляем, чтобы сохранить сок внутри.

Жарим до золотистой корочки и выкладываем на тарелку.

Теперь в это же масло кладём лангустины и жарим на сильном огне до готовности.

Пока готовятся морепродукты, нарежем лук мелко, чеснок (можно на 6-8 частей), перец, сельдерей и томат.

Вынимаем лангустины и отправляем в сковороду свежие овощи. Обжарить их до того момента, когда лук станет прозрачным, при необходимости можно добавить ещё пару ложек масла.

Режем колбаски.

Когда лук стал прозрачным, добавляем замороженные овощи, преждеобжаренное мясо, колбаски, вино, соль, перец и шафран, перемешиваем. Когда овощи растаяли добавляем рис, кипящую (!!!) воду (хотя в оригинале добавляют куриный бульон) и перемешиваем. А дальше самое важное:

Убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и 15 минут НЕ открываем и НЕ перемешиваем!!!

Выключаем огонь, открываем крышку и нашему взору предстаёт волшебное, ароматное и красочное блюдо! Добавляем лангустины обратно, закрываем ещё на минуту и можно наслаждаться едой))

Приятного аппетита!