Найти тему
Вкусная еда без труда

Два рецепта вкусных заготовок на зиму всего из двух ингредиентов

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Сливы и свекла. Самые яркие плоды из нашего сада-огорода. Этот фрукт и этот овощ просто созданы друг для друга. Они сочетаются не только по цвету, созревают в одно время,но и дополняют и раскрывают вкус друг друга.

Долго хранящуюся свеклу без уксуса можно приготовить, используя сливы. Свеклу лучше брать некрупную. темноокрашенную, а сливу крепкую, не переспевшую.

Свеклу помоем и поставим на плиту вариться. А тем временем, сливы пробланшируем в кипящей воде 3 минуты, не забыв наколоть каждую сливку, и добавив в воду пряности (гвоздику или ягоды лимонника по вкусу). Остудить сливы под холодной водой.

Свеклу порежем кружочками или дольками, уложим в банку, перемежая свеклу сливами. Доведем воду до кипения, добавим соль и сахар, прокипятим 3 минуты. Зальем свеклу со сливами кипящим рассолом и закатаем.

Для рассола нам потребуется:

1 литр воды
4 ст. л. сахара
2 ч. л. соли

Я иногда (в яблочные годы) готовлю свеклу с яблоками. Тогда, порезанные дольками яблоки без сердцевины, бланширую не 3, а 5 минут.

Эта заготовка будет прекрасным гарниром к любой птице. Но с уткой — это будет шедевр, и не меньше.

А салат из свеклы со сливами Вы полюбите сразу, как только попробуете.

1. Свеклу отварим, очистим и порежем кружочками.

2. Сливы помоем, разрежем пополам и удалим косточку.

3. Разложим по стерильным банкам вперемежку сливы со свеклой.

4. Приготовим заливку из воды, сахара, соли, кислоты и пряностей. Вскипятим и зальем банки, прикрыв крышками.

5. Через 5 минут заливку сольем в кастрюлю, еще раз вскипятим и зальем банки, прикрыв крышкой, оставим ещё на 5 минут.

6. В третий раз слить заливку, прокипятить. Залить банки и сразу закатать.

7. Перевернуть на крышку. Остудить под одеялом.

Нам потребуется:

1 кг свеклы
1 кг слив
1 литр воды
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 неполная ч. л. лимонной кислоты
гвоздика, кардамон, мускатный орех, кориандр по вкусу

Прелесть этого простого салата в сочетании не только слив и свеклы, а именно в пряностях. Главное — не переборщить с ними. Не надо класть много. Они очень харАктерные, могут и не подружиться. По чуть-чуть для начала. Потом приноровитесь.

Хранить такой салат надо в прохладном месте.

Мои домашние, открыв баночку, быстро расправляются с содержимым по принципу: бабам цветы —детям мороженое, мальчикам — сливы, девочкам — свекла.

Попробуйте приготовить. Это необыкновенно вкусно, хотя готовится из обыкновенных продуктов.

А здесь можно посмотреть рецепт еще одного очень вкусного салата из свеклы.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,23 млн интересуются