Найти в Дзене
DelicatesClub

#всеоделикатесе Гребешок живой "Мурманский"

Живой морской гребешок "Мурманский"
Живой морской гребешок "Мурманский"

Морской гребешок, который мы держим в руках называют «Мурманским». На самом деле, он «Исландский». Но это не так важно.
Он добывается в Баренцевом и Белом морях. Промысел гребешка ведется специальными судами с помощью драг, а ближе к берегу его вручную собирают водолазы.

Гребешки относятся к виду двустворчатых моллюсков и являются изысканным деликатесом, который полюбился еще древним грекам. Едят в нём (не только греки) мускул (мышцу), соединяющий створки раковины.
Мурманские гребешки отличаются сравнительно небольшим размером от 80 до 100 мм и весом от 80 до 150 г. Верхняя раковина гребешка красно-розового цвета, а нижняя белого или кремового.

Сашими из гребешка. Ресторана GINZA.
Сашими из гребешка. Ресторана GINZA.

Гребешков жарят, запекают или консервируют, а еще едят живыми, таким образом в организм попадает больше полезных и питательных веществ. В мясе гребешка огромное количество белка, а также много йода, магния, железа и других минералов.

А вы пробовали живого гребешка?