Найти тему
Начни с тренировки

6 вопросов про апельсины

Оглавление

Апельсины очень полезны, если ты их регулярно употребляешь, то делаешь правильно. Тем, кто любит и не любит апельсины, нужно узнать эти шесть фактов. Простой фрукт скрывает в себе много интересного.

Если ты регулярно ешь апельсины, то делаешь очень правильно. Эти яркие сочные фрукты доступны в любое время года, они являются неотъемлемой частью здорового питания. Из апельсинов делают сок, их цедру используют в качестве специи, эти фрукты уместны в сладких и несладких блюдах.

Апельсины полезнее, чем выжатый из них сок, в них много пищевых волокон. Но даже сок апельсина передаст большое количество кальция и витамина С. По своим свойствам витамин С приравнивается к антиоксидантам, он дарит бодрость, помогает противостоять стрессу и терять лишний килограммы.

Для усиления пользы от витамина С в апельсинах их нужно употреблять с железосодержащими продуктами, к примеру, мясом или зеленью.

Эти вопросы позволят узнать про апельсины много нового и пересмотреть их значимость в своем питании.

Какими бывают апельсины?

Чаще всего в продаже встречаются апельсины желто-оранжевого цвета, у них довольно толстая кожа и сладкий сок. Красные апельсины по цвету кожицы ничем не отличаются от других, но их мякоть обладает ярким рубиновым оттенком, такие плоды менее сладкие на вкус, они отличаются приятной терпкостью. Ярко-оранжевый цвет кожи апельсина говорит о том, что он будет менее кислым. Питательная ценность для каждого сорта будет практически равной, поэтому выбор определяется вкусовыми пристрастиями. Мандарины, минеолы и клементины – это ближайшие родственники апельсинов, они более сладкие на вкус, очистить их гораздо проще, чем апельсин.

Как выбирать апельсины?

Апельсины любого сорта должны быть свежими, степень свежести легко определить при визуальном осмотре. Кожа на плодах должна быть плотной и твердой, с однотонным окрасом. Наличие светлых или темных пятен, мягкость плода говорят о том, что он уже не пригоден для употребления.

-2

Как хранить апельсины?

При комнатной температуре апельсины хранятся около недели, если поместить плод в холодильник, то срок безопасного хранения продлится до трех недель. Желательно хранить фрукты в свежем виде, но, если появилась необходимость сохранить половинку плода, срез нужно завернуть в пищевую пленку. Без пленки мякоть не только засохнет, но и окислится на воздухе, потеряет свои полезные свойства.

Как есть апельсины?

Присутствующий в апельсинах витамин С окисляется при контакте с металлом, поэтому для разделывания апельсина лучше использовать керамический нож. Антиоксиданты содержатся не только в мякоти, но и в кожуре, поэтому ее можно не выбрасывать. Апельсиновые корки можно добавлять в питьевую воду и настаивать, а также использовать для приготовления глинтвейна.

Что приготовить с апельсинами?

Как обычные фрукты, апельсин можно добавлять в фруктовые салаты и каши, делать на его основе смузи и другие коктейли. На этом идеи не заканчиваются, цедра апельсина используется для приготовления ароматной выпечки – хлеба, булочек или печенья. Кусочки апельсина добавляют к мясу перед запеканием, он отлично сочетается с рыбой и морепродуктами. Вкус апельсина в несладких салатах раскрывается в полной мере при добавлении большого количества зелени, особенно фенхеля.

Сколько калорий в апельсине?

В среднем в мякоти одного плода содержится около 65 калорий, 16 граммов углеводов, 3 грамма из которых приходится на клетчатку, 13 граммов – на сахара. Один апельсин даст примерно 6% от дневной нормы употребления кальция, а также 1 грамм белка. Специалисты по питанию не рекомендуют употреблять более двух апельсинов в день, так как кислая среда фрукта может вызвать изжогу.

Еда
6,93 млн интересуются