Найти тему
Менара

Маринованный красный болгарский перец в банках: армянские заготовки на зиму

Оглавление

Рецепт этого перца, как и многие другие соления, мне в наследство оставила мама.

Маленькой девочкой я помогала ей в подготовке: чистила чеснок, мыла петрушку и перцы, помогала укладывать в банки. И это было так интересно!

Сейчас готовлю сама, но каждый раз с теплом и любовью вспоминаю, как мы возились вместе во дворе нашего дома.

Возвращаясь к перцу. Это классная закуска, очень приятная , в меру кислая, с особенным вкусом. Ещё его можно добавлять в тушёное мясо или даже подавать к тартару. Тартар получается тогда с армянским акцентом)

Ингредиенты на 10 банок 0.7 л:

  • 8 кг красного болгарского перца. Выбирайте крупные и мясистые плоды.
  • 7-8 головок чеснока
  • 1 огромный пучок петрушки
  • 10 чайных ложек соли ( по ложке на банку)
  • Черный перец горошком

На маринад:

  • 0.5 л подсолнечного масла
  • 0.5 л столового уксуса 9%
  • 0.5 л воды
  • 10 столовых ложек сахара

Приготовление

1. Тщательно моем банки. Стерилизовать пустыми не надо.

2. Также тщательно моем перцы. Я для этого выкладываю их все в чистую раковину и порциями мою под краном

-2

3. Также моем петрушку и чистим чеснок.

4. Наливаем в широкую кастрюлю масло, воду, уксус и сахар. Вскипячиваем.

Обязательно держите окно широко открытым, запах уксуса достаточно сильный. Если есть, включите вентиляцию.
Обязательно держите окно широко открытым, запах уксуса достаточно сильный. Если есть, включите вентиляцию.

5. Перец разрезаем напополам, достаем сердцевину и разрезаем произвольно на 6-8 частей.

-4
Я все эти этапы делаю небольшими частями. Можно порезать-почистить все и сразу
Я все эти этапы делаю небольшими частями. Можно порезать-почистить все и сразу

6. Бросаем в кипящий маринад порезанные перцы так, чтобы они там лежали приблизительно в один слой.

И еще чуть-чуть добавила
И еще чуть-чуть добавила

7. После закипания отвариваем перцы ровно 3 минуты и снимаем шумовкой на дуршлаг. С поставленной мисочкой снизу

В мисочку стекает маринад - его периодически надо возвращать в кастрюлю.
В мисочку стекает маринад - его периодически надо возвращать в кастрюлю.

8. Как только перец слегка остынет, начинаем его укладывать в банки. Для этого на дно каждой банки сыпем соль, кладём пару веточек петрушки и чеснок. Потом, плотно трамбуя, выкладываем перец. Иногда также добавляем петрушку и чеснок.

-8

9. Наполненные до отказа банки посыпаем сверху перцем горошком и заливаем оставшимся кипящим маринадом.

-9

Накрываем крышками и ставим на огонь стерилизоваться.

Я использую старый проверенный способ- на дно кастрюли полотенчико, залить по плечики водой и кипятить в течение 20 минут.
Я использую старый проверенный способ- на дно кастрюли полотенчико, залить по плечики водой и кипятить в течение 20 минут.

10. Закатываем простерилизованные баночки и укладываем крышками вниз на плед или одеяло.

-11

10. Укутываем банки одеялом сверху и сбоку. И оставляем их остыть в таком виде.

Через сутки - полтора банки можно спускать в подвал или убирать в кладовку.

Зимой перед подачей перец я всегда охлаждаю в холодильнике.

Приятного аппетита! Консервируйте с удовольствием!

Автору лайк за простой и вкусный рецепт)))