Рецепт этого перца, как и многие другие соления, мне в наследство оставила мама.
Маленькой девочкой я помогала ей в подготовке: чистила чеснок, мыла петрушку и перцы, помогала укладывать в банки. И это было так интересно!
Сейчас готовлю сама, но каждый раз с теплом и любовью вспоминаю, как мы возились вместе во дворе нашего дома.
Возвращаясь к перцу. Это классная закуска, очень приятная , в меру кислая, с особенным вкусом. Ещё его можно добавлять в тушёное мясо или даже подавать к тартару. Тартар получается тогда с армянским акцентом)
Ингредиенты на 10 банок 0.7 л:
- 8 кг красного болгарского перца. Выбирайте крупные и мясистые плоды.
- 7-8 головок чеснока
- 1 огромный пучок петрушки
- 10 чайных ложек соли ( по ложке на банку)
- Черный перец горошком
На маринад:
- 0.5 л подсолнечного масла
- 0.5 л столового уксуса 9%
- 0.5 л воды
- 10 столовых ложек сахара
Приготовление
1. Тщательно моем банки. Стерилизовать пустыми не надо.
2. Также тщательно моем перцы. Я для этого выкладываю их все в чистую раковину и порциями мою под краном
3. Также моем петрушку и чистим чеснок.
4. Наливаем в широкую кастрюлю масло, воду, уксус и сахар. Вскипячиваем.
5. Перец разрезаем напополам, достаем сердцевину и разрезаем произвольно на 6-8 частей.
6. Бросаем в кипящий маринад порезанные перцы так, чтобы они там лежали приблизительно в один слой.
7. После закипания отвариваем перцы ровно 3 минуты и снимаем шумовкой на дуршлаг. С поставленной мисочкой снизу
8. Как только перец слегка остынет, начинаем его укладывать в банки. Для этого на дно каждой банки сыпем соль, кладём пару веточек петрушки и чеснок. Потом, плотно трамбуя, выкладываем перец. Иногда также добавляем петрушку и чеснок.
9. Наполненные до отказа банки посыпаем сверху перцем горошком и заливаем оставшимся кипящим маринадом.
Накрываем крышками и ставим на огонь стерилизоваться.
10. Закатываем простерилизованные баночки и укладываем крышками вниз на плед или одеяло.
10. Укутываем банки одеялом сверху и сбоку. И оставляем их остыть в таком виде.
Через сутки - полтора банки можно спускать в подвал или убирать в кладовку.
Зимой перед подачей перец я всегда охлаждаю в холодильнике.
Приятного аппетита! Консервируйте с удовольствием!
Автору лайк за простой и вкусный рецепт)))