Испечь в домашних условиях армянский лаваш достаточно просто, при этом приготовленное изделие будет ничем не хуже магазинного. Набор ингредиентов минимальный. Весь процесс, начиная от замешивания теста до получения первого лаваша, по времени займет не более 40 минут.
Ингредиенты
- Мука пшеничная или кукурузная — 350 г.
- Вода питьевая — пол стакана.
- Соль — чайная ложка.
- Масло растительное по желанию.
Технология выпечки армянского лаваша
В большинстве случаев человека, решившего попробовать испечь армянский лаваш самостоятельно, в первую очередь интересует, как получить мягкий продукт, в который можно завернуть любую начинку. Секрета здесь никакого нет: необходимо поместить готовое мучное изделие на тарелку, смочить водой и накрыть полотенцем. В течение нескольких минут все дойдет до требуемой кондиции. Но это уже завершающий этап. С самого же начала следует подготовить поверхность для раскатывания теста, а также сковородку, на которой и будут поочередно проходить термообработку листы лаваша.
Что касается применяемой посуды, то это может быть как сковородка, так и противень. Электрическая в доме плита или газовая, особого значения не имеет. Смачивать лаваш водой лучше с помощью кисточки или пульверизатора.
Процесс приготовления лаваша пошагово
На первом шаге вливаем в стакан чуть больше половины воды комнатной температуры, всыпаем чайную ложку соли, размешиваем. В подходящую миску насыпаем примерно 350 граммов муки, посередине горки делаем воронку, заливаем в нее имеющуюся жидкость. Сначала тесто мешаем ложкой, позже – руками. Оно должно получиться не густым, но и не чрезмерно редким (при замешивании руками – максимально мягкое, но не прилипает). По завершению процесса помещаем тесто в полиэтиленовый пакет, оставляем на 20-30 минут.
По истечению указанного промежутка времени достаем тесто, отрываем кусок размером с теннисный шарик, раскатываем. Толщина получаемого блинчика – примерно 1,5 миллиметра.
Сырой лаваш кладем на предварительно хорошо разогретую сковородку, ждем 30-35 секунд, переворачиваем. Термообработка при этом проводится на сухой сковороде, масла добавлять не следует.
Испеченный лаваш на следующем шаге кладем на большую тарелку, смачиваем теплой водой (не соленой), накрываем полотенцем. Со всеми последующими заготовками проводим аналогичные действия. Когда стопочка “состоялась”, оставляем ее укрытой на 10-12 минут, после чего перемещаем в полиэтиленовый пакет и снова накрываем. Через несколько минут армянский лаваш готов к употреблению в пищу.
В качестве начинки, как известно, можно использовать, что душе угодно. Держать готовый продукт лучше всего в холодильнике.
Из несладкой выпечки обратите еще внимание на хачапури. Рецепт немного сложнее, но очень вкусно.