Продолжая тему завтраков, обратимся к предкам. Все-таки что не говори, а КАША - ПИЩА НАША.
Опытные хозяйки знают что сварить кашу - дело совсем непростое. Тут не до экспериментов! То жесткая, то недоваренная, то подгорела! Тут уж и маслом не спасешь.
Что тут сказать... А вот что!
Перед приготовлением крупу необходимо перебрать, промыть в нескольких водах, этой воде дать стечь.
КрУпы при варке выделяют крахмал, поэтому зерна впитывают жидкость и набухают.
Каши из дробленых круп варятся вязкими, если хотите рассыпчатую, добавьте белок яйца. Каши из недробленых круп получаются и вязкие и рассыпчатые.
Соотношение воды и крупы, вот от чего зависит какой будет ваша каша (жидкой или густой). Значит, еще перед промывкой отмеряете объем крупы и берете столько воды, сколько указано в рецепте. Если у вас каша вязкая, то крупу засыпаете прямо в горячую жидкость и часто мешаете. Для такого рода каш объем воды превышает в 2-10 раз объем крупы.
Дробленые крупы перед тем как засыпать в кипяток, необходимо смешать с небольшим количеством холодной жидкости, потом вливать и помешивать, чтобы не было комков.
Чтобы каша была рассыпчатая, отмеренное количество крупы перебирают, промывают, отмеряют нужный объем воды (в 1,5 - 2 раза больше объема крупы).
Кипятят подсоленную воду, добавляют жир, чтобы каша получилась рассыпчатой, засыпают крупу и варят до загустения. После этого кашу размешивают, помещают на "водяную баню" (маленькую кастрюлю с кашей ставят в большую с кипящей водой), накрывают и крышкой и томят до готовности.
Так, что еще...
Кашу можно выпекать в духовке, но при таком способе приготовления она будет суховата и менее питательна. Другая тема - гречневая каша! Если ее поставить в русскую печь (по бабушкиному - допреть!), то она получается очень и очень вкусная!