Мы даже не подозреваем, что это может нанести вред нашему здоровью. Думаю все согласятся, что скупившись в магазине продуктами, придя домой и начиная готовить мясо, мы его всегда промываем.
Оказывается делать этого нельзя! Почему?
Мясо, как и все продукты животного происхождения содержит различные бактерии. Многие из них представляют опасность для здоровья и могут быть причиной тяжёлых заболеваний и пищевых отравлений.
Всё слышали про сальмонеллёз, его бактерии прекрасно живут и развиваются не только в куриных яйцах, но и во всех видах мяса. Прибавьте к ним ещё два десятка разных микроскопических обитателей, которые вызывают проблемы со здоровьем.
Мясо из наших магазинов, где зачастую грубейшим образом нарушаются условия хранения и гигиена, частенько вобще вызывает много вопросов. Но нам будут рассказывать какое оно свежайшее, а курочка ещё утром зёрнышки клевала.
Причина опасности
Специалисты бактериологи и диетологи провели свои исследования и выявили наиболее частую причину такого рода пищевых отравлений.
Промывая мясо водой из под крана и дальше мы перекладываем его в миски, потом начинаем разделывать на доске.
Но дело в том, что вода не смывает и не уничтожает вредные микроорганизмы и бактерии вызывающие отравления. Они уничтожаются только в процессе готовки, когда продукт подвергается воздействию температуры (варка, жарка, на пару, тушение).
До этого момента все эти бактерии мы сами разносим на кухонную посуду, разделочную доску и другие кухонные поверхности. Моющие средства, так-же не всегда и не со всеми из них потом справляются. Часть из них остаётся.
Неудивительно, что бывают потом случаи кишечных и желудочных расстройств, а мы не понимаем причину - вроде всё по срокам годности нормальное и готовилось правильно (молоко с селёдкой не мешали)).
Как этого избежать?
Обязательно промывать посуду, доски для мяса и ножи крутым кипятком и моющим средством. После этого нужно хорошо просушить (свежий воздух и отсутствие влаги также уничтожает вредные бактерии).
Покупать мясо только в проверенных магазинах, а не с прилавков на улице. Обращать внимание на цвет и состояние мяса которое покупаете. На нём не должно быть никакой слизи, волокна должны быть упругие. Никакого постороннего запаха.
Если есть кости, то срез должен быть розовый, если кость потемнела или ещё хуже почернела, то такое мясо покупать категорически нельзя.
Вот так. Всю жизнь моем мясо и не знаем, почему вдруг живот заболел).
Надеюсь вам было интересно, в чём-то полезно. Главное чистота и гигиена на кухне. Конечно и качественные продукты.
Желаю всем своим читателям хорошего настроения) и никаких расстройств)