Найти тему
Дневники Зеленого края

Российский или Советский? Тернистый путь русского сыра, с комментариями главного сырного специалиста России.

Если вы думаете, что претензии к сыру российского производства возникли только с появлением пальмового масла и введением памятного эмбарго - вы глубоко заблуждаетесь! Ещё Николай Верещагин, знаменитый составитель рецепта вологодского масла, в конце позапрошлого века, сетовал на плохое качество молока, отсутствие заквасок и засилье в отрасли иностранцев.

Все архивные фото и литографии из открытых источников.
Все архивные фото и литографии из открытых источников.

С сакраментальным вопросом: что же все-таки не так с российским сыром? - "Зеленый край" отправился в единственное место, где мы могли получить стопроцентно квалифицированный ответ. В старинный волжский Углич.

-3

Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС). Город Углич.
Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия (ВНИИМС). Город Углич.

Так случилось, что помимо прочих умений, именно углечане ловчее всех осваивали новые пищевые технологии. Первые колбасные фактории - Углич! Классическое волжское пиво - тоже он. Пышные здешние бублики и баранки славились на крупных ярмарках Империи. Ничего удивительного, что в этих краях, с хорошими пойменными пастбищами, образовывалось немало излишков молока и сливок. Появление сыроварен было лишь делом времени.

Картины и фото из открытых источников
Картины и фото из открытых источников

По распространенной версии сыр попал в Европу в Античные времена. Он был завезен в Старый Свет с Аравийского полуострова, где служил одним из основных продуктов питания у местных кочевников-скотоводов. С юга Европы сыр начал распространяться вглубь Старого Континента. Твердые сорта сыра появились в России уже в петровские времена и долгое время сыроделанием у нас занимались только иностранцы.

Превратить сыроделание в настоящую индустрию удалось лишь после революции. В Ярославской области, признанной к тому времени главной вотчиной отечественного сыроделания, было построено сразу несколько паромеханических профильных заводов.

-6

Советское руководство постоянно декларировало, что скоро у страны появятся собственные, пролетарские торговые марки. Коснулось это и сыроделания. И поскольку рождение и вызревание нового сорта сыра, это достаточно тонкий и сложный химический процесс, нужны были научные учреждения и опытное производство. Так в 1936 году в Угличе была открыта лаборатория сыроделания и маслоделания. С того самого времени и по сей день она является главным научным полигоном страны в этой сфере.

Откладывать дело в долгий ящик в те годы было как-то не принято. Уже к 1939му году вывели принципиально новые сорта сыра - Пошехонский, Ярославский, Волжский. Ещё раньше алтайскими специалистами в институт были переданы рецепты качественных твердых сыров, которые почему-то тогда называли "американскими".

Из интервью Юрия Свириденко доктора биологических наук, профессора, академика РАН, бывшего директора ВНИИМС:

Говорят, был такой случай. Приехала американская делегация к Сталину. На уровне министерств. Приехали, ужинают. А в этой делегации был хороший, дотошный специалист по сыру. Он обратил внимание на сыр на столе, на глазки очень крупные. Попробовал и спрашивает, что это за сыр? Как называется? Сталин спросил у Берии, как сыр называется? Тот к Микояну. Микоян ему отвечает,- "американский". Берия передает это Сталину, тот задумывается и отвечает специалисту после паузы - "Советский"!

Эту марку сыра, возможно впервые вывели с учетом российских условий, состава отечественного молока и вкусовых пристрастий нашего потребителя. А благодаря благословению "Отца народов", её популярность моментально стала всеобщей.

-7

Из интервью Юрия Свириденко доктора биологических наук, профессора, академика РАН, бывшего директора ВНИИМС:

Эти сыры получили самое широкое распространение. Они стали визитной карточкой Советского Союза, советского сыроделия. Ну скажем так, в отличие от Франции, Италии и других европейских стран, у нас менее развито производство сыров мягких, сыров без созревания. У нас и страна огромная, и возить на большие расстояния такие сыры тяжелее. Проще это было делать с сырами, типа Советский, Горный, Российский, Голландский, Костромской. И они и стали самыми массовыми в нашей стране.

-8

Древним аравийским кочевникам для сыроделания требовался лишь кожаный мешок и молоко. Всю остальную работу доделывало солнце и крохотные микроорганизмы. В современное молоко, после обязательной пастеризации, приходится добавлять специальные закваски, содержащие мириады молочнокислых бактерий. Каждому сорту сыра соответствует собственный набор микробов. Их рецепты рождаются в стенах Угличского ВНИИМС.

Так под микроскопом выглядит препарат БК Углич №4, который используют для приготовления  сыра "Российский".
Так под микроскопом выглядит препарат БК Углич №4, который используют для приготовления сыра "Российский".

За запах и вкус сыра отвечает ещё одна группа микроорганизмов. Это лактококки. Сочетание разных бактерий - весьма сложный биохимический процесс. Каждая из них сбраживает и облагораживает молочную массу по-своему. Продукты их жизнедеятельности определяют внешний вид сыра, вкус и даже наличие и форму знаменитых сырных дырок, которые сами сыроделы называют глазками.

-10

Из интервью Юрия Свириденко доктора биологических наук, профессора, академика РАН, бывшего директора ВНИИМС:

Когда хочется получить какой-то вкус особый, можно менять видовой состав бактерий, можно изменять температуру созревания. Можно влиять прессованием на влажность зерна. Все это будет влиять на то, как развиваются микроорганизмы, как они расщепляют белок и другие части, и какие образуются вкусовые компоненты.

В лабораториях института занимаются поиском оптимального и точного взаимодействия микроорганизмов. Производят подготовку их совместной работы, благодаря которой и появляется знаменитый сырный букет. Выделяемые лактобактериями ферменты делают сыр не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для человеческого организма продуктом. Но почему сыр в магазинах настолько плох, если работа ведется на таком высоком научном уровне?

Из интервью Юрия Свириденко доктора биологических наук, профессора, академика РАН, бывшего директора ВНИИМС: :

Все наши препараты однозначно соответствуют высоким стандартам советского ГОСТа. Почему отечественные магазинные сыры плохи? Ответов много, но расскажу о главном. Первое - молоко, второе - нарушение технологий. Просто всё, да не просто. Плохое молоко ещё на первой стадии не дает правильного зерна, а это для нормального сыра - смерть! Его структура может разрушаться от антибиотиков в молоке. Это главные проблемы сыра, если он из молока. О суррогатах я даже не заикаюсь. Могу поручится лишь за Алтай, где есть наш филиал, Мордовию, Тамбов и Углич. Остальные занимаются самодеятельностью.

-11

Эталонный сыр, под маркой "Российский" делают сегодня только здесь, на маленьком экспериментальном заводике при институте. Варят его не на продажу. Это опытные партии, для проверки сыропригодности молока, новых препаратов и соответственно, новых оттенков вкуса сыра. При производстве никогда не применяются искусственные элементы и вкусовые добавки.

Из интервью Юрия Свириденко доктора биологических наук, профессора, академика РАН, бывшего директора ВНИИМС:

Ещё одна проблема рынка, это бывшие советские предприятия, которые в национальных республиках пустились после развала Союза в самостоятельное плавание. Они используют наши названия, наш бренд, а делают, простите, черт знает что, из не пойми чего. Мало какой сыр из бывшего СССР пройдет даже первичный контроль в нашем институте. Децентрализация могла дать новый импульс, а вместо этого появился такой продукт, что его и в руки страшно брать.

Нужно ли говорить, что конечный продукт местного завода, просолившийся в специальных ваннах, созревший в прохладных подвалах, точь-в-точь согласно многолетней проверенной технологии, оказался феноменально вкусным. Без малейшего преувеличения! "Российский", который представлялся нам заурядным и лишенным всяких изысков, явил такой букет, что у нас невольно возник вопрос: А что же под этой маркой мы ели до сих пор?

Из интервью Юрия Свириденко доктора биологических наук, профессора, академика РАН, бывшего директора ВНИИМС:

Сыр становится сыром только благодаря тому, что это живой продукт, который мы получаем только за счет деятельности микроорганизмов. На сегодня в мире вообще существует два полноправных ферментированных продукта, как мы считаем. Это ферментированные молочные продукты, сыры в основном. И вино!