Чтобы приготовить эклеры в домашних условиях, рецепт с фото которых рассмотрим ниже, важно соблюдать технологию процесса и шаг за шагом выполнять простые инструкции. Только в этом случае удивительное сочетание нежнейшего крема и хрустящей корочки эклера подарит вам незабываемое наслаждение.
Одно из главных правил приготовления этого поистине королевского десерта - во время выпекания ни при каких обстоятельствах нельзя открывать дверцу духовки. Это необходимо для того, чтобы заварное тесто увеличилось в объеме во время выпечки, а внутри эклера образовалась та самая пустота, которая будет заполнена кремовой начинкой.
Рецепт эклеров
Чтобы приготовить эклеры понадобится:
- 150 г. муки;
- 100 г. сливочного масла;
- 4 яйца;
- 250 мл. воды;
- 1 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Для крема:
- Молоко - 650 мл.;
- Яйца - 2 шт.;
- Сахар - 250 г.;
- Ванилин;
- Мука - 160 г.;
- 50 г. масла (сливочного).
Для глазури:
- По 1 ст. л. лимонного сока и воды;
- Сахарная пудра.
Приготовление
- Начинаем с заварного крема, который потребуется охладить перед тем, как заполнить им эклеры. Наливаем молоко (150мл), разбиваем два яйца и размешиваем.
- Добавляем муку, которую предварительно просеиваем, и ванилин. Еще раз перемешиваем все ингредиенты с помощью венчика. Нагреваем оставшееся молоко, затем вливаем его тонкой струйкой в сотейник, быстро перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим крем около 15 минут, все время помешиваем содержимое сотейника, чтобы не образовались комочки в креме. После варки даем остыть, после чего отправляем в него масло (предварительно размягченное), охлаждаем.
- В емкость наливаем воду, соль, сахар, сливочное масло. Даем закипеть, варим 3-5 минут. Добавляем муку, которую предварительно просеиваем. Размешиваем тесто лопаткой. Когда оно начнет отделяться от стенок кастрюли, снимаем его с огня. Даем остыть, после чего добавляем яйца, не забывая хорошенько взбить полученную смесь.
- Для выпечки эклеров берем кулинарный мешок с насадкой “звездочка”. Отсаживаем тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом, в виде полосок равной длины. Так как пирожные увеличатся в объеме, оставляем расстояние между ними не менее 3-4 см.
- Ставим противень в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекаем пирожные при такой температуре примерно 10 минут, после чего уменьшаем до 180 градусов, оставляем эклеры еще на 35 минут. Готовые пирожные должны остыть в закрытой духовке, чтобы они не стали плоскими из-за перепада температуры.
- Остывшие эклеры начиняем заварным кремом. Для этого используем кондитерский мешок. Для этого в дне пирожного делаем маленькие отверстия.
- Для глазури смешиваем: воду, лимонный сок и пудру. Доводим полученную смесь до желаемой консистенции, затем покрываем ею эклеры.
Пирожные можно подавать с любимыми напитками: чаем, свежезаваренным кофе или соками. Их вкус понравится не только детям, но и взрослым. Не устоят перед аппетитными эклерами даже гурманы.
Вам также может понравиться:
Штрули с курицей и картошкой: пошаговый рецепт
Ветчина в домашних условиях из свинины
Что можно приготовить за 5 минут
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)