Тушеные овощи — гювеч ,блюдо не только болгарской кухни. Готовят похожие блюда и в Молдавии, и в Румынии, и в Венгрии, и в Турции. Называется оно везде по-разному, принцип приготовления очень похож — овощи, тушеные с мясом или без мяса.
В Болгарии в магазинах продают специальные глиняные горшки с крышками для приготовления этого блюда. Они так и называются — гювеч, маленькие горшки называются гювече.
Горшочки бывают простыми и расписными. Я себе привезла расписной, с национальным болгарским орнаментом.
Считается, что в Болгарию это блюдо попало из Турции. А там любят и умеют готовить баклажаны. Да и сами болгары очень большие мастера в деле кулинарных заготовок. В пору СССР в магазинах очень большим спросом пользовались всякие баночки с овощами и фруктами из Болгарии.
Нам понадобится:
2 кг баклажанов
400 гр. лука репчатого
600 гр. помидоров
600 гр. стручковой фасоли
600 гр. болгарского перца
0,5 стакана зелени петрушки
1,5 литра томатного сока
Баклажаны очистить от кожицы и нарезать крупными ломтиками. Отварить 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.
У болгарского перца удалить сердцевину с семенами, крупно порезать и ошпарить кипятком.
Фасоль крупно порезать и тоже ошпарить подсоленным кипятком.
Зелень петрушки измельчить, помидоры нарезать крупными дольками.
В стерильную банку на дно положить половину помидоров и зелени петрушки, затем слоями укладываем перец, фасоль, баклажаны — и так чередовать, заливая каждый слой томатным соком.
Важно, чтобы сок заполнил все свободное пространство банки.
Наверх положить оставшиеся помидоры с петрушкой и снова залить соком.
Литровые банки стерилизовать 30 минут, полулитровые — 20 минут.
В томатный сок нужно добавить 1 ст. л. крупной соли.
Если Вы готовите сок сами, то нужно знать, что через 1 час после приготовления он может забродить и использовать его будет нельзя. Поэтому при большом объеме заготовок сок нужно готовить небольшими порциями и сразу использовать.
А можно очень быстро приготовить заливку из томатной пасты и воды.
В Болгарии продают в магазинах наборы из овощей для гювеча. В них обязательно включают бамию. В средней полосе России её практически не выращивают. Но и без неё получается очень вкусное блюдо.
Попробуйте приготовить. Оно того стоит.
А здесь можно посмотреть ещё один рецепт очень вкусной заготовки из баклажанов.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!