Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Овощи с баклажанами по-болгарски впрок (гювеч). Вкус лета в одной банке

Фото: Яндекс-картинки
Фото: Яндекс-картинки

Тушеные овощи — гювеч ,блюдо не только болгарской кухни. Готовят похожие блюда и в Молдавии, и в Румынии, и в Венгрии, и в Турции. Называется оно везде по-разному, принцип приготовления очень похож — овощи, тушеные с мясом или без мяса.

В Болгарии в магазинах продают специальные глиняные горшки с крышками для приготовления этого блюда. Они так и называются — гювеч, маленькие горшки называются гювече.

Горшочки бывают простыми и расписными. Я себе привезла расписной, с национальным болгарским орнаментом.

Считается, что в Болгарию это блюдо попало из Турции. А там любят и умеют готовить баклажаны. Да и сами болгары очень большие мастера в деле кулинарных заготовок. В пору СССР в магазинах очень большим спросом пользовались всякие баночки с овощами и фруктами из Болгарии.

Нам понадобится:

2 кг баклажанов
400 гр. лука репчатого
600 гр. помидоров
600 гр. стручковой фасоли
600 гр. болгарского перца
0,5 стакана зелени петрушки
1,5 литра томатного сока

Баклажаны очистить от кожицы и нарезать крупными ломтиками. Отварить 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.

У болгарского перца удалить сердцевину с семенами, крупно порезать и ошпарить кипятком.

Фасоль крупно порезать и тоже ошпарить подсоленным кипятком.

Зелень петрушки измельчить, помидоры нарезать крупными дольками.

В стерильную банку на дно положить половину помидоров и зелени петрушки, затем слоями укладываем перец, фасоль, баклажаны — и так чередовать, заливая каждый слой томатным соком.

Важно, чтобы сок заполнил все свободное пространство банки.

Наверх положить оставшиеся помидоры с петрушкой и снова залить соком.

Литровые банки стерилизовать 30 минут, полулитровые — 20 минут.

В томатный сок нужно добавить 1 ст. л. крупной соли.

Если Вы готовите сок сами, то нужно знать, что через 1 час после приготовления он может забродить и использовать его будет нельзя. Поэтому при большом объеме заготовок сок нужно готовить небольшими порциями и сразу использовать.

А можно очень быстро приготовить заливку из томатной пасты и воды.

В Болгарии продают в магазинах наборы из овощей для гювеча. В них обязательно включают бамию. В средней полосе России её практически не выращивают. Но и без неё получается очень вкусное блюдо.

Попробуйте приготовить. Оно того стоит.

А здесь можно посмотреть ещё один рецепт очень вкусной заготовки из баклажанов.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются