Недавно я пекла пиццу. Одна порция теста осталась, что бы такого с ней сделать?
Тесто было абсолютно пустое: оливковое масло, живые дрожжи, соль, мука, вода. Дополнительно понадобилось немного масла для жарки во фритюре.
Решила, что нажарю детям хвороста. Когда мы были маленькими , очень любили такую штуку.
Итак, я взяла оставшийся кусочек теста: ровно на одну пиццу.
Раскатала его в не очень тонкий пласт
Ножом-роллером разрезала на небольшие ромбы
Потом обычным ножиком делаем прорезь в середине и сквозь эту дырочку один из острых углов ромба выворачиваем на другую сторону
В это время можно ставить сотейник с маслом - наливайте где-то на палец в высоту - на конфорку.
После того, как масло нагреется обжариваем небольшими порциями.
Процесс идёт очень быстро.
Как только "хворостины" становятся чуть золотистого цвета ( не надо их жарить дотемна), можно доставать. Это удобно делать шумовкой.
Сначала на бумажное полотенчико, потом уже на тарелку.
Готовый "хворост" можно посыпать сахарной пудрой - будет сладость к чаю.
Часть я оставила и без пудры - мужу под пиво. К несладкому пригодился тоже оставшийся от пиццы томатный соус (вот его рецепт) .
На основе такого хвороста и готовятся, например, чуррос - испанские пончики в сахарном сиропе. Пробовали?
Приятного аппетита!