Найти тему
Менара

"Хворост" на дрожжевом тесте. Не остановитесь, пока все не съедите!

Недавно я пекла пиццу. Одна порция теста осталась, что бы такого с ней сделать?

Тесто было абсолютно пустое: оливковое масло, живые дрожжи, соль, мука, вода. Дополнительно понадобилось немного масла для жарки во фритюре.

Решила, что нажарю детям хвороста. Когда мы были маленькими , очень любили такую штуку.

Итак, я взяла оставшийся кусочек теста: ровно на одну пиццу.

Раскатала его в не очень тонкий пласт

Около 5 мм толщиной, тоже как на пиццу
Около 5 мм толщиной, тоже как на пиццу

Ножом-роллером разрезала на небольшие ромбы

-3

Потом обычным ножиком делаем прорезь в середине и сквозь эту дырочку один из острых углов ромба выворачиваем на другую сторону

-4
-5
-6

В это время можно ставить сотейник с маслом - наливайте где-то на палец в высоту - на конфорку.

После того, как масло нагреется обжариваем небольшими порциями.

Процесс идёт очень быстро.

Они так симпатично раздуваются!
Они так симпатично раздуваются!

Как только "хворостины" становятся чуть золотистого цвета ( не надо их жарить дотемна), можно доставать. Это удобно делать шумовкой.

Сначала на бумажное полотенчико, потом уже на тарелку.

-8

Готовый "хворост" можно посыпать сахарной пудрой - будет сладость к чаю.

Часть я оставила и без пудры - мужу под пиво. К несладкому пригодился тоже оставшийся от пиццы томатный соус (вот его рецепт) .

На основе такого хвороста и готовятся, например, чуррос - испанские пончики в сахарном сиропе. Пробовали?

Приятного аппетита!