Это мои любимые консервы из разряда полезных. Мы живем в режиме экономии, но стараемся кушать их регулярно, хотя бы 1-2 раза в месяц.
Обычная цена премиальной печенки в «Пятерочке» – 130 рублей без копейки. Но я, как всегда, взяла консервы по акции, «всего» за 109,99 рубля.
Привет тем, кто считает, что в банки вместо печенки кладут молоки. На фото рядом – вариант «по-скандинавски», делается как раз с добавлением молок. С учетом веса стоит она в 4 раза дешевле. Будет акция – тоже возьму на пробу.
Премиум, а не какой-нибудь эконом
Отличительная черта упаковки – отсутствие каких-либо опознавательных знаков, кроме даты и кода производства. Вся потребительская информация присутствует только на картонной этикетке, в которую банка вставляется как в пенал.
На картонке есть и полное название, и вариант сервировки, и, конечно, напоминание, что это консервы класса «премиум» (на красном фоне). Поскольку никаких градаций классов стандартами не установлено, все это не более чем попытка привлечь внимание покупателя.
В составе куски печени, соль и специи. Вес – 115 граммов. Производят премиальный продукт в Мурманске из мороженого сырья… Как-то странно, правда?
Указан ГОСТ 2009 года. Предполагается, что внутри лежат кусочки, а не какой-нибудь невнятный фарш. А их масса должна составлять не менее 50% от общего веса продукта.
Откроем, проверим
Правда, воспользоваться ключом мне не удалось. Верхушка упорно не желала отрываться по рискам, зато заливалась маслом…
Чтобы не заляпать всю кухню (и себя любимую) полезным рыбьим жиром, я воспользовалась проверенным советским консервным ножом.
В банке – крупные куски печенки, жир с привычным запахом, 2 крупных горошины черного перца и кусочек лаврового листа. В продукте есть темные участки и прожилки, но их очень мало. На 90% это нормальная светленькая печень.
Контрольное взвешивание
Нет, я не надеялась, что мне достанется грамм 100 печени трески. Но на 80-90 г рассчитывала, это же все-таки премиальные консервы. Исландцы не премиум, а 83 г положили.
«Морской котик» оказался жаднее исландских производителей. Формально 50%-ный рубеж соблюден, но в банке всего 72 грамма печени.
Поскольку я планировала замесить печенку с яйцами и майонезом, в эту же миску вылила и масло. Получилось 119 граммов. А с учетом выброшенных перчинок и разлитого по столу масла – явно больше 120 г в банке, рассчитанной на 115! Зачем? Не понимаю… Из-за лишнего жира консервы невозможно открыть, не заляпав половину кухни.
К качеству печени у меня претензий нет. Сочная, мягкая, нежная, не пересолена, специй в меру – ни прибавить, ни отнять. Разломала самый большой кусок вилкой, чтобы показать качество:
Убрать темные кусочки, непонятные прожилки и сделать нормальный ключ (или просто не переполнять банку) – и можно называть себя премиум-классом. А пока – простите, но это масс-маркет.
При равенстве цены я все равно предпочту исландскую. Она, кстати, может храниться в два раза дольше – 5 лет, а не 2,5 года, как у «Морского котика».
Благодарю вас за внимание и лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.
P.S. А это печень от "Ультрамарина" - обзор для сравнения.