Найти в Дзене

Том Ям

Том Ям - кисло-острый суп 🥣 . Национальное блюдо Тайланда и Лаоса.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» - тайский острый салат.

Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том-ям» означает общее название горячих кисло-острых супов 😍. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том-ям-кай» — том-ям с курицей, «том-ям-тхале» — том-ям с морепродуктами.

В соседних странах, а также в ресторанах по всему миру, название «том-ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

Что не так с Том ямом?😱😉

Пора “разоблачить” ингредиенты самого популярного тайского супа 🤗

Обращаем внимание на:⠀

✅ Кокосовое молоко.
В аутентичном рецепте кокосового молока нет вообще. Его стали добавлять для туристов. А в московских кафе так вообще – этим ингредиентом блюдо «заливают». Мы добавили в рецепт кокосовое молоко (всего 40 мл), чтобы не нарушать уже московские традиции. ⠀

✅ Специи.
Листья лайма, лемонграсс, свежий имбирь, лук-шалот – традиционные составляющие Том яма. И они в нашем рецепте есть. Но для удобства мы на производстве готовим из них ароматную пряную пасту.

Рецепт читайте ниже ⬇️⠀

✅ Заправка👌
Очень важный ингредиент. Для неё мы смешиваем  лимонный сок и рыбный соус.

Теперь вы знаете о том яме всё! Пора готовить!🙃😍

________________
Вам понадобится:

✅курица - 100 г
✅креветки - 100 г
✅овощной бульон - 450 г
✅кокосовое молоко - 40 г
✅рис жасмин - 100 г
✅грибы шампиньоны - 80 г
✅помидоры черри - 80 г
✅чили паста - 25 г
✅пряная паста - 30 г
✅лайм - 30 г
✅заправка - 40 г
✅свежая кинза - 5 г
✅лемонграсс с листьями лайма - 12 г
✅растительное масло, соль, сахар

Для пряной пасты:
✅Имбирь (3 г)
✅Лук-шалот (15 г)
✅Лемонграсс (лист)
✅Листья лайма

________________
Как готовить:

1️⃣
Кипятим чайник. Рис жасмин, 0,25 ч. л. соли кладем в ковш и ставим на средний огонь. Заливаем 150 мл кипятка. Перемешиваем. Прикрываем крышкой. Оставляем на 8 минут.
2️⃣
Для пряной пасты имбирь и лук-шалот нарезаем крошкой. Лемонграсс (лист) промываем, «отбиваем» ручкой ножа (нужно для аромата) и нарезаем на кусочки 1-2 см. Листья лайма промываем. Всё смешиваем. 3️⃣
В это время курицу (без жидкости), пряную пасту и 1 ст. л. раст. масла кладем в кастрюлю и ставим на сильный огонь. Помешиваем 3 минуты.
4️⃣
Овощной бульон добавляем в кастрюлю. Лемонграсс с листьями лайма разминаем в руках (так они отдадут свой аромат) и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем. Накрываем крышкой. Оставляем на 4 минуты.
5️⃣
Грибы шампиньоны и помидоры черри моем. Грибы режем пластинками, помидоры черри – пополам и кладем все в кастрюлю. Креветки (без жидкости) и 1/2 порции чили пасты добавляем в кастрюлю. Если хотите более острое блюдо, перемешайте, попробуйте и добавьте больше чили пасты по вкусу. Перемешиваем. Оставляем на 2 минуты.
6️⃣
Когда 8 минут истекли, снимаем рис с огня и пока оставляем. Заправку, 1 неполную ч. л. сахара и кокосовое молоко добавляем в кастрюлю. Перемешиваем. Оставляем на 30 секунд и снимаем с огня. В пиалу наливаем суп, рис кладем на тарелку. Свежую кинзу моем, мелко режем и посыпаем суп. Дополняем дольками лайма. Едим рис вприкуску с супом.

Приятного аппетита!

________________

Вам также может понравиться:

Суп Фо Бо
Суп лакса с рисовой лапшой
Салат с креветками
Японский суп-лапша Рамен
Свинина во вьетнамском стиле с жасминовым рисом


Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите

вкусные и полезные идеи на elementaree.ru

________________

💥 Попробуйте 5 новых ужинов от шефа!

-2