Найти в Дзене
Десерты от королевы

Умопомрачительный десерт от французской кухни

Необыкновенно нежное лакомство для гурманов и ценителей тонкого вкуса. Настоящий привет из Франции. Ради такого удовольствия иногда можно позволить себе немного лишних калорий. Забудем сегодня про фигуру, порадуем себя и своих родных.

Восхитительное крем-брюле

Состав:

  • 500 мл сливок (жирность 30%-35%);
  • 50 г сахара песка и 1-2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 4 шт. яичных желтков;
  • 5-10 г ванильного сахара (или ванили на кончике ножа).

Приготовление:

В сливки, помещенные в небольшую емкость, добавляем ванилин, и постоянно помешивая хорошо нагреваем, не доводя до кипения. Плотно накрываем, затягиваем пленкой, чтобы они хорошо пропитались ароматом (минут 15), слегка (!) охлаждаем.

Отделяем желтки и хорошо перемешиваем с сахаром (взбивать не нужно). Очень осторожно помешивая, добавляем к ним горячие сливки так, чтобы масса не пузырилась. В случае если на поверхности образовались пузыри, их следует проколоть.

Достаем формочки для запекания (желательно керамические цилиндрической формы на 150-200 мл), и разливаем в них полученную смесь.

Приготовим емкость с кипятком (можно глубокий противень или форму для выпечки), в которую опускаем креманки так, чтобы вода доходила до середины их высоты (можно чуть выше, но чтобы вода не попала внутрь).

-2

Разогреваем духовку до 1500 и помещаем в нее наше крем-брюле на противне с водой. Выпекаем приблизительно один час (может немного меньше). Чтобы проверить готовность, можно достать одну креманку и попробовать ее слегка «поболтать» из стороны в сторону. Если масса загустела и при этом слегка «дрожит», как холодец, значит десерт дошел до нужной кондиции.

Теперь ждем, когда все остынет и отправляем в холодильник. По прошествии 3-4 часов снова достаем десерт из холода и присыпаем сверху двумя ложками мелкого коричневого сахара (на все порции). А чтобы довести крем-брюле до идеального эстетического вида, на несколько минут отправляем его под гриль, разогретый до максимума. За это время коричневый сахар расплавится, а поверхность крем-брюле возьмется аппетитной румяной корочкой.

Снова ставим десерт в холодильник, и после охлаждения подаем на стол.

Еда
6,93 млн интересуются