Я готовлю отличный борщ и очень скромная и много чего ещё, но до переезда в Италию совершала множество дурацких ошибок, когда бралась за что-нибудь из итальянской кухни. Местные быстро объяснили, что я делаю не так, и поделились некоторыми своими кулинарными секретами. Ну а я делюсь с вами!
На самом деле итальянская кухня предельно проста: только свежайшие продукты + минимум издевательств над ними = успех!
А вот некоторые трюки итальянских поваров:
- Если хотите приготовить десерт, для которого понадобятся только белки, – отделять их от желтков не обязательно. Почти в любом итальянском супермаркете яичный белок продаётся отдельно.
- Секрет идеальной пасты: сварить её аль денте, кинуть в кастрюлю или сковороду с готовым соусом, добавить чуток воды, в которой варилась паста, и как следует перемешать. Круче всего выходит, если всё это дело подкидывать. Правда, пока не наловчитесь делать это, как итальянские шефы, придётся каждый раз отмывать кухню целиком.
- Рубить зелень, чеснок, орехи удобнее всего специальным ножом серповидной формы – mezzaluna.
- Пармезан с натуральным
глютаматом натрияумами можно добавлять практически куда угодно (только не в пасту с морепродуктами!). Котлеты с пармезаном точно становятся в разы вкуснее.
- Главный секрет идеального ризотто: не отходите от него ни на секунду! Рис нужно постоянно мешать, особенно в начале и в конце, а бульон лучше подливать совсем понемногу, но часто. Кстати, вместо риса arborio, как показывает практика, для ризотто лучше использовать сорта carnaroli или vialone nano.
- Кстати, для ризотто и многих других блюд итальянской кухни вам может понадобиться вино. Не стоит держать в холодильнике открытую бутылку – достаточно заморозить вино в формочках для льда.
- Я обожаю вонголе, но с ними полно возни. Вариантов два. В первом вы вытряхиваете из ракушек песок (это каждой нужно постучать по столу!) и промываете их под проточной водой – и только потом готовите. Второй вариант: промыть, оставить на час-другой в миске с парой столовых ложек соли, ещё раз промыть, вернуть в миску, но уже с солью и водой, на полчаса-час, и ещё раз промыть. Выяснилось, что второй способ проще.
- Самая вкусная еда в Италии готовится без оглядки на ЗОЖ. Никакого маргарина вместо нормального сливочного масла (где-то 83%) и никаких обезжиренных сливок вместо обычных кулинарных (в Италии их жирность – примерно 23%).
А вот смотреть, как итальянцы готовят оливье – insalata russa, категорически не рекомендую!