Кассуле - это густое рагу из белой фасоли и кучи других ингредиентов. Ароматное, наваристое, с мягчайшей пропитавшейся мясным соком фасолью и сочным мясом, которое буквально тает во рту! Это блюдо для тек, кто умеет наслаждаться едой, не обращая внимание на калорийность. Оно того стоит!
У французов на Юге Франции под это блюдо есть специальная посудина. Они готовят одну кастрюльку кассуле, а в остатки соуса добавляют новые ингредиенты, и так всю зиму.
Изначально набор продуктов такой, что я просто не решаюсь готовить по традиционному рецепту. Слишком будет жирно. Но не закрывайте страничку! Дело в том, что белая фасоль удивительным образом впитывает в свою мякоть весь мясной жир, сок, аромат, и становится только бархатистее на вкус! Поэтому не бойтесь добавлять жирное мясо! Кусков жира не будет!
Для работы понадобится:
- фасоль белая - 500 грамм;
- мясные продукты - 700 грамм;
- масло, жир - 4-5 столовых ложек;
- лук - 2 шт;
- лавровый лист - 3 шт;
- чеснок - 3-5 зубчиков;
- морковь - 2 шт;
- гвоздика - 5 шт;
- соль, перец по вкусу;
- томатная паста - 2 ст. л.;
- белое вино - 200 мл;
- куриный бульон - 200 мл;
- травы - тимьян, петрушка, прованский набор;
- специи - паприка, душистый перец.
В мясные продукты можно положить: утиные ножки, свиные колбаски, свиную корейку, свиные ребрышки, свиную лопатку, свиную кожу, свиную рульку, утиные грудки. Нескольких вариантов вполне достаточно.
Итак, фасоль замачиваем на 3-12 часов. Морковь нарезаем кружочками, брусочками или как привычнее. Обжариваем на ложке масла, перекладываем в кастрюлю. К ней перекладываем фасоль, заливаем водой так, чтобы она на палец покрывала бобовые.
Солим. Луковицы чистим, и в целые втыкаем гвоздички, кидаем в фасоль. Чеснок чистим и также целиком кидаем. Ставим вариться на среднем, а как закипит на медленном огне.
Обрабатываем мясо. Если это утиные ножки или грудки, обжариваем их на жиру. Также обжариваем свинину кусочками, свиные колбаски, ребрышки. Добавляем вино, томатную пасту, бульон и тушим минут 20. Всю массу перекладываем к фасоли.
Рульку нужно отварить в подсоленной воде, а кожу с жиром свернуть рулетиком, перевязать плотно и тоже варить не меньше часа. Рульку обрезать, и мясо отделить от кости, кинуть кусочками в фасоль. А кожу с жиром нарезать колечками и также переложить к фасоли.
Получается, что фасоль сама варилась около часа, и потом к ней добавили несколько мясных ингредиентов с соусом. С этого момента нужно варить блюдо еще 1.5-2 часа, томить на медленном огне. За 15 минут до окончания добавить специи и травы, перемешать крайне аккуратно снизу вверх.
Если в процессе жидкости станет совсем мало, добавляйте воду по чуть-чуть. Кассуле кто-то любит густое "чтобы ложка стояла", кто-то как густой суп. Регулируйте уровень жидкости по вкусу.
Подавать с черным или отрубным хлебом. Мм.... Как вкусно!
Кассуле точно понравится тем, кто любит шашлык, баранину, свинину, то есть поесть сытно и вкусно!
👍Вы любите эксперименты? А я обожаю! Давайте в комментариях ссылки на рецепты, которые давно хотели попробовать, и я их приготовлю. Дам подробный отчет! Подписывайтесь на канал, будет много интересного!👍