История блинов
Данное блюдо появилось в рационе славян примерно в IX веке н.э. и по сей день занимает достойное место на столе каждой хозяйки. Одна из версий происхождения блинов гласит, что блины появились тогда, когда в печи был забыт овсяный кисель, который немного пригорел и таким образом принял вид известной ныне лепешки. Согласно иной версии еще в языческой Руси блины использовались для угощения духов умерших предков на некоторых ритуалах. По заявлению некоторых исследователей до крещения Руси блины считались символом поклонения Перуну – верховному богу и Ярилу – славянскому богу солнца.
Пошаговый рецепт блинов
Существует множество рецептов блинов на кефире, на молоке, на воде. Ниже предлагается пошаговый рецепт блинов на молоке.
Для приготовления потребуется:
· 1 литр молока
· 2 столовые ложки сахара (для более сладких блинов можно добавить больше сахара)
· 2 яйца
· 3-4 стакана муки
· Щепотка соли
· 1 чайная ложка гашеной соды
· 3 столовые ложки растительного масла
· Сливочное масло для жарки
Шаг 1. В маленькой миске взбить яйца. Добавить к ним сахар и хорошо взбить миксером или венчиком.
Шаг 2. В большую миску просеять для начала 2 стакана муки и вылить туда яйца с сахаром, размешать. Добавить соду и соль, тщательно перемешать.
Шаг 3. Влить в смесь молоко и интенсивно взбить. Затем порциями всыпать остальную просеянную муку и продолжать взбивать для получения однородной смеси без комочков.
Шаг 4. Дать тесту отдохнуть 5-10 минут, а затем влить растительное масло, снова взбить.
Шаг 5. Необходимо слегка смазать сковороду сливочным маслом и хорошо ее разогреть. На разогретую сковороду выливать порциями тесто, равномерно его распределяя. Аккуратно перевернуть блин и жарить с обеих сторон до румяного цвета. Каждый готовый блин можно по желанию смазывать сливочным маслом.
Блины на молоке готовы! Приятного аппетита!