Творог - один из тех "полярных" продуктов, относительно которых люди делятся на две категории: одни обожают, другие терпеть не могут. Увы, ко второй категории часто относятся те, кому творог жизненно необходим для здоровья и развития, - дети. Уговорить ребенка съесть творожка может превратиться в "невыполнимую миссию", и приходится идти на хитрости. Малыши обычно любят выпечку и сладкое. Почему бы не превратить в сладкую выпечку такой нужный и полезный творог? К счастью, творог при термической обработке не теряет большинства своих полезных свойств, а на приготовление творожной запеканки с изюмом нам не придется тратить много усилий и времени. Ничего замачивать заранее или взбивать не нужно.
Итак, готовим творожную запеканку с изюмом! Нам потребуется:
- 600 г творога 5-9% жирности (особо высокую жирность или совсем обезжиренную версию брать нежелательно)
- 5+3 (итого 8) столовых ложек сметаны
- 4+1 (итого 5) столовых ложек манной крупы
- 2 яйца
- 4 столовые ложки сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1/4 чайной ложки соли
- 1/2 стакана изюма
- 1 столовая ложка муки
- сливочное масло для смазывания формы
Обратите внимание: для запеканки не подходят заменители творога ("творожные продукты") с пальмовым маслом и тому подобными добавками. К сожалению, при попытке испечь что-либо из этих странных продуктов вместо запеканки получится плохо пахнущая липкая жижа.
Подготовим продукты. Можно прямо из холодильника :)
Включим духовку разогреваться до 180 градусов.
Форму для запеканки смажем сливочным маслом (и дно, и бортики хотя бы до половины высоты) и аккуратно обсыплем манкой, постукивая пальцем по черенку ложки (достаточно 1 столовой ложки крупы из общего количества).
Изюм можно помыть, а можно и не мыть :) Главное - убедиться, что в нем нет палочек, веточек, камешков и прочего мусора. Замачивать изюм точно не нужно. Дело в том, что творог - продукт изначально с большим содержанием влаги, плюс мы добавляем яйца для консистенции и сметану для сливочного вкуса, и всей этой влаге нужно куда-то впитаться во время выпечки. Лишней влаге "противостоит" манная крупа, а также любой дополнительный сухой продукт, который мы добавим. Изюм (как и другие сухофрукты) прекрасно справляется с ролью влагоуловителя. Пока запеканка будет печься, изюм впитает влагу, разбухнет и станет очень сочным и нежным.
Добавим в изюм ложку муки и перемешаем, чтобы все изюминки покрылись слоем муки. Это помешает изюминкам "утонуть" в тесте и опуститься на дно при выпечке.
Творог выложим в большую миску. Туда же отправим сахар, ванильный сахар, остальную манку, яйца, соль и 5 столовых ложек сметаны из общего количества.
Если творог сильно зернистый, лучше всего смешать тесто погружным блендером (но можно и протереть творог через сито, как это обычно делали раньше).
Высыпаем смешанный с мукой изюм и перемешиваем ложкой.
Выкладываем тесто в подготовленную форму и аккуратно разравниваем.
Выкладываем на поверхность теста маленькими порциями оставшиеся 3 столовые ложки сметаны.
Аккуратно размазываем сметану по поверхности теста тонким слоем.
Благодаря этому верхняя корочка останется мягкой и нежной.
Отправляем форму в духовку примерно на 50 минут, ориентируемся на приятную румяность верха.
Даем готовой запеканке остыть хотя бы до теплого состояния. Если резать сразу, может расползаться - тесто слишком нежное. Зато если позволить остыть, режется отлично на аккуратные куски.
В таком виде творог идет "на ура" даже у тех, кто его не обожает :) Когда ребенок просит добавки, можно с чистой совестью засчитать победу!
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Ваша Маруся.
Лайк и подписка очень порадуют автора и помогут понять, чем угостить вас в следующий раз! :)
Еще вкуснятина:
Борщ, быстрый и безумно вкусный
Наш ответ жюльену: куриная грудка с вешенками в сметане
Буженина: 2 ингредиента и 5 минут работы