Найти тему
Маруся на кухне

Любимая классика: творожная запеканка с изюмом

Творог - один из тех "полярных" продуктов, относительно которых люди делятся на две категории: одни обожают, другие терпеть не могут. Увы, ко второй категории часто относятся те, кому творог жизненно необходим для здоровья и развития, - дети. Уговорить ребенка съесть творожка может превратиться в "невыполнимую миссию", и приходится идти на хитрости. Малыши обычно любят выпечку и сладкое. Почему бы не превратить в сладкую выпечку такой нужный и полезный творог? К счастью, творог при термической обработке не теряет большинства своих полезных свойств, а на приготовление творожной запеканки с изюмом нам не придется тратить много усилий и времени. Ничего замачивать заранее или взбивать не нужно.

Итак, готовим творожную запеканку с изюмом! Нам потребуется:

  • 600 г творога 5-9% жирности (особо высокую жирность или совсем обезжиренную версию брать нежелательно)
  • 5+3 (итого 8) столовых ложек сметаны
  • 4+1 (итого 5) столовых ложек манной крупы
  • 2 яйца
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана изюма
  • 1 столовая ложка муки
  • сливочное масло для смазывания формы
Сахар и соль на фото не влезли, но все, полагаю, знают, как они выглядят :)
Сахар и соль на фото не влезли, но все, полагаю, знают, как они выглядят :)

Обратите внимание: для запеканки не подходят заменители творога ("творожные продукты") с пальмовым маслом и тому подобными добавками. К сожалению, при попытке испечь что-либо из этих странных продуктов вместо запеканки получится плохо пахнущая липкая жижа.

Подготовим продукты. Можно прямо из холодильника :)

Включим духовку разогреваться до 180 градусов.

Форму для запеканки смажем сливочным маслом (и дно, и бортики хотя бы до половины высоты) и аккуратно обсыплем манкой, постукивая пальцем по черенку ложки (достаточно 1 столовой ложки крупы из общего количества).

Наклоняем смазанную маслом форму, потихоньку поворачиваем и посыпаем манкой из ложки, постукивая по черенку пальцем. Получается равномерный тонкий слой.
Наклоняем смазанную маслом форму, потихоньку поворачиваем и посыпаем манкой из ложки, постукивая по черенку пальцем. Получается равномерный тонкий слой.

Изюм можно помыть, а можно и не мыть :) Главное - убедиться, что в нем нет палочек, веточек, камешков и прочего мусора. Замачивать изюм точно не нужно. Дело в том, что творог - продукт изначально с большим содержанием влаги, плюс мы добавляем яйца для консистенции и сметану для сливочного вкуса, и всей этой влаге нужно куда-то впитаться во время выпечки. Лишней влаге "противостоит" манная крупа, а также любой дополнительный сухой продукт, который мы добавим. Изюм (как и другие сухофрукты) прекрасно справляется с ролью влагоуловителя. Пока запеканка будет печься, изюм впитает влагу, разбухнет и станет очень сочным и нежным.

Добавим в изюм ложку муки и перемешаем, чтобы все изюминки покрылись слоем муки. Это помешает изюминкам "утонуть" в тесте и опуститься на дно при выпечке.

"Золотой джамбо", очень крупный изюм без косточек, ароматный и вкусный
"Золотой джамбо", очень крупный изюм без косточек, ароматный и вкусный

Творог выложим в большую миску. Туда же отправим сахар, ванильный сахар, остальную манку, яйца, соль и 5 столовых ложек сметаны из общего количества.

-4

Если творог сильно зернистый, лучше всего смешать тесто погружным блендером (но можно и протереть творог через сито, как это обычно делали раньше).

-5

Высыпаем смешанный с мукой изюм и перемешиваем ложкой.

-6

Выкладываем тесто в подготовленную форму и аккуратно разравниваем.

Сильно подниматься запеканка не будет, как раз хватит уровня обсыпки
Сильно подниматься запеканка не будет, как раз хватит уровня обсыпки

Выкладываем на поверхность теста маленькими порциями оставшиеся 3 столовые ложки сметаны.

-8

Аккуратно размазываем сметану по поверхности теста тонким слоем.

Смазываем сметаной поверхность запеканки
Смазываем сметаной поверхность запеканки

Благодаря этому верхняя корочка останется мягкой и нежной.

Отправляем форму в духовку примерно на 50 минут, ориентируемся на приятную румяность верха.

Запеканка готова. Самое трудное - не слопать ее сразу же из духовки!
Запеканка готова. Самое трудное - не слопать ее сразу же из духовки!

Даем готовой запеканке остыть хотя бы до теплого состояния. Если резать сразу, может расползаться - тесто слишком нежное. Зато если позволить остыть, режется отлично на аккуратные куски.

Корочка румяная, но не жесткая. Внутри запеканка сочная и нежная, изюм мягкий, аромат сливочно-ванильный, очень аппетитный.
Корочка румяная, но не жесткая. Внутри запеканка сочная и нежная, изюм мягкий, аромат сливочно-ванильный, очень аппетитный.

В таком виде творог идет "на ура" даже у тех, кто его не обожает :) Когда ребенок просит добавки, можно с чистой совестью засчитать победу!

Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Ваша Маруся.

Лайк и подписка очень порадуют автора и помогут понять, чем угостить вас в следующий раз! :)

Еще вкуснятина:

Борщ, быстрый и безумно вкусный

Чечевичный суп за 20 минут

Наш ответ жюльену: куриная грудка с вешенками в сметане

Буженина: 2 ингредиента и 5 минут работы

Любимый гарнир без хлопот: запеченный картофель дольками

Рыбное филе в брикетах: трансформация в еду