Паштет нежный, обволакивающий. Очень сытный и немного острый. Во вкусе ярко заметна нотка чеснока. Сметана не только делает вкус нежнее, но и добавляет необходимую кислинку.
Эту баклажановую закуску можно подавать в качестве соуса к мясу или птице. В прикуску с кашами она тоже отлично пойдёт. Ну а уж если макать в неё толстую свежую дрожжевую лепёшку, то будет вообще объедение.
СОСТАВ
2 баклажана (~500г),
1,5 ст ложки растительного масла (25г),
3,5 ст ложки йогурта или сметаны (70г),
2 небольших зубчика чеснока (8г),
0,5 ч ложки соли,
перец,
паприка,
сушёная мята или базилик
Баклажаны вымыть. Сделать надрезы вдоль плодов от одного конца до другого.
Запечь при температуре t=220°C 40~50 минут - нож должен мягко входить в верхнюю часть баклажана.
Остудить баклажаны до комнатной температуры.
Ложкой вынуть мякоть из кожуры.
Очень мелко нарубить ножом. Нож должен совершать не режущие движения, а рубящие - сверху вниз.
Переложить баклажановую массу в миску. Туда же налить растительное масло, положить продавленный через пресс чеснок, йогурт или сметану, насыпать соль и перец.
Перемешать, попробовать и при необходимости досолить.
Убрать паштет в холодильник на 2 часа.
При подаче выложить паштет на плоское блюдо и посыпать сверху паприкой и мятой (или базиликом).
Источник: http://www.good-cook.ru/salat/salat_334.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.