Клетчатка – это растительные пищевые волокна, которые не усваиваются желудком. Назвать клетчатку поставщиком витаминов, минералов или энергии – погрешить против истины. Однако нам все чаще советуют увеличивать ее количество в рационе. Рассказываем, для чего это нужно делать.
Пищевые волокна положительно влияют на микрофлору кишечника
В толстой кишке клетчатка, с которой желудок справиться не в состоянии, разлагается бактериями. При этом бактерии производят так называемые жирные кислоты с короткой цепью: они попадают в кровоток через клетки кишечника и защищают от атеросклероза и заболеваний сердца, а также укрепляют иммунную систему.
Пищевые волокна помогают снизить кровяное давление
Клетчатка «заставляет» бактерии в кишечнике производить пропанкислоту. Она оказывает успокаивающее действие на особые иммунные клетки (Т-хелперы), которые могут усиливать воспаление и повышать кровяное давление.
Эффект, скорее всего, появится через 8 недель, если в течение этого времени в ежедневном рационе количество клетчатки будет составлять 30 г.
Пищевые волокна положительно влияют на обмен веществ при СД
При сахарном диабете растворимая клетчатка, словно Гай Юлий Цезарь, способна выполнять несколько задач одновременно: она улучшает показатели уровня глюкозы и липидов в крови, предотвращает слишком резкие скачки сахара после приема пищи, дает чувство сытости и благотворно влияет на работу кишечника.
Западные эндокринологи рекомендуют людям с диабетом увеличить количество клетчатки в ежедневном рационе до 40 г.
Что происходит, когда клетчатки в рационе не хватает
Кишечные бактерии не умеют терпеливо ждать: при дефиците пищевых волокон они начинают получать необходимые им вещества из слизистой оболочки кишечника. Это истончает слизистую, она становится более восприимчивой к болезнетворным организмам, которые могут дать толчок развитию инфекций и воспалительных процессов.
Топ-6 источников пищевых волокон
- · Фрукты: яблоки, груши, ягоды, киви и цитрусовые;
- · Сухофрукты: чернослив, изюм и курага (людям с СД увлекаться сухофруктами не советуем, им лучше внимательно изучить следующий пункт и таблицу);
- · Цельнозерновые продукты;
- · Орехи и семена;
- · Бобовые: горох, чечевица и фасоль.
На всякий случай напомним: ни одна статья в мире (и эта в том числе) не заменит визит к лечащему врачу и/или прием лекарственных препаратов. Информация, содержащаяся в тексте, является исключительно ознакомительной.
Берегите себя! Ваш diabethelp.org