Самой картофельной нацией считаются белорусы, по потреблению картофеля они лидируют среди всех стран, за ними следуют немцы, потом бельгийцы и только после них россияне.
Мы привыкли употреблять картофель вареным, жареным, печеным, но, чтобы открыть для себя новый вкус, достаточно подобрать интересные вкусовые сочетания, добавить ароматные специи и у нас получится ещё больше новых блюд на каждый день.
Картофельный суп с пармезаном, сливками и беконом
Ингредиенты:
- 600 мл мясного бульона;
- 400 гр картофеля;
- 250 гр лука-порея;
- 1 луковица репчатого лука;
- 100 гр нежирного бекона;
- 100 гр жирных сливок;
- натертый пармезан;
- соль, специи и тимьян по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте картофель, лук-порей порежьте кольцами и варите в течении 15 минут до мягкости картофеля. Слейте воду.
2. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук с беконом на подсолнечном масле. Добавьте эту поджарку в мясной бульон и прогрейте, положите в суп картофель и лук-порей, влейте сливки и потомите суп.
3. Добавьте соль, специи. Посыпьте тертым пармезаном и подавайте горячим.
Картофельный салат с пряной сливочной заправкой
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля;
- 1 свежий огурец;
- 200 гр сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. ложка укропа;
- 1 ст. ложка эстрагона;
- 1 ст ложка сухого белого вина;
- зеленый лук, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. Отварить молодой картофель до готовности, остудить и обсушить. Выложить в салатник, сбрызнуть сухим белым вином.
2. Огурец порезать кубиками, зелёный лук - колечками. Соединить с картофелем.
3. Для заправки порубить чеснок и зелень и смешать со сметаной, добавить соль и перец по вкусу.
4. Полить салат заправкой и перемешать. Украсить веточками укропа и эстрагона.
Молодая картошка с курочкой
Ингредиенты:
- 1 кг молодого картофеля среднего размера;
- 4 куриные голени;
- 200 гр сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
1. Куриные голени ополоснуть водой и замариновать. Для этого чеснок пропустить через пресс, соединить с солью и перцем и натереть голени. Оставить на 1 час для маринования.
2. Картофель очистить и нарезать четвертинками, выложить в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. В центр выложить замаринованные куриные голени. Полить сметаной, посолить и поперчить.
3. Закрыть форму фольгой и запекать в разогретой до 180 - 200 градусов духовке в течении 45-50 минут.
4. Снять фольгу и запекать ещё 10 минут до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Хотите узнать о пользе картофеля для организма? Читайте здесь.
Ставьте ❤ и подписывайтесь на канал.