Ярко, сочно, вкусно.
Ингредиенты:
- 4 стакана бульона
- 200 грамм риса для ризотто
- столовая ложка сливочного масла
- 1 головка чеснока
- 1/3 стакана белого сухого вина
- 100 грамм твердого сыра
- 1 средняя белая луковица
- 1-2 столовых ложки бальзамического уксуса
- щепотка сухого тимьяна
- несколько листьев базилика
- перец по вкусу
- 300 грамм помидоров
Знаете ли вы, что
ризотто как самостоятельное блюдо появилось в поваренных книгах лишь в XIX веке. Первый подробный рецепт его приготовления можно найти в книге Феличи Лукарси "Новая экономная миланская кухня", выпущенной в 1829 году.
Приготовление
Перед началом приготовления доведите бульон до кипения и следите, чтобы он не остыл.
Теперь займемся непосредственно ризотто.
В сковороде разогреем сливочное масло.
Отправим на нее мелко порезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.
Потушим пару минут.
Добавляем рис.
Хозяйке на заметку
Рис для ризотто должен содержать максимальное количество крахмала. Выбирайте для его приготовления именно такие сорта.
Увеличьте огонь.
Поджарьте рис до тех пор, пока он не станет коричневым.
Не уменьшая огонь, добавьте в рис вино.
Тушите до тех пор, пока оно не испариться.
Уменьшите огонь.
Начните добавлять в рис бульон.
Внимание! Добавляйте бульон понемногу — не больше половины стакана за один раз.
Следующую порцию добавляйте только после того, как предыдущий бульон впитается.
Вместе с последней чашкой бульона добавьте бальзамический уксус и порезанные половинками помидоры.
Накройте крышкой.
В конце добавьте натертый на мелкой терке сыр и хорошенько перемешайте.
***
Только проверенные и простые рецепты.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное.