Найти тему
Бритиш квизин

Шотландское печенье, или Трудности перевода

Забавно, что перевести названия простых продуктов не так легко, как кажется. Вот, например, Doktorskaya sausage — это, строго говоря, не "sausage", и правильный перевод её названия может вызвать затяжной лингвистический спор. С печеньем ещё хуже: biscuits? cookies? scones? или, чего доброго, shortbread?

Shortbread? "Короткий хлеб", что ли?
Shortbread? "Короткий хлеб", что ли?

Тонкости перевода тут не менее важны, чем в случае крамбла и кобблера (об их различии здесь), а именно — вообще не важны, если вы просто готовите для себя и не собираетесь трепать нервы Джейми Оливеру или Гордону Рамзи). Однако есть категория гордых шотландцев, которые всё-таки не простят вам, если вы назовёте их shortbread какими-нибудь "кукисами".

Рецепт песочного печенья не является шотландским эксклюзивом, и вы вполне могли готовить и есть что-то подобное, не подозревая, что это Scottish Shortbread. Но красивая коробочка в клетку сразу добавляет атмосферности и может пробудить в вас желание есть хаггис и бороться с английскими оккупантами.

Walkers — популярный бренд шотландских печенюх
Walkers — популярный бренд шотландских печенюх

Нет коробочки в клетку? Не беда, хотя бы включите волынку и приступайте! Понадобится самый суровый минимум продуктов:

1. Х масла, 0,5х сахара, 1,5х муки (иными словами, на каждые 100 г масла нужно 50 г сахара и 150 г муки). Не знаю, кто придумал ввести переменные в рецепт, но считается, что именно так получится Самое Оно.

-3

2. Высыпаем муку, чтобы получился холм, как в шотландском пейзаже.

-4

3. Добавляем масло и сахар.

-5

4. Вымешиваем колобок. Поговаривают, что чем меньше месить, тем нежнее тесто и вкуснее печенье, так что особо не усердствуйте.

-6

5. Лёгким движением руки превращаем колобок в лепёшку (скалка нежелательна).

-7

6. Хотите истинно шотландских печенюшек — поделите круглую лепёшку на секторы-треугольники или вырежьте вытянутые прямоугольники (т.н. "пальчики"), но кружочки тоже не возбраняются. Как, впрочем, и любая другая форма. В Шотландии часто продают печенье в виде то ли собачек, то ли лошадок — не успеваешь рассмотреть, пока поедаешь одну за другой.

-8

7. Отправляем печенье в разогретую духовку на 30-60 минут в зависимости от их толщины.

-9

8. Готовое печенье полностью оправдывает звание песочного и легко крошится. Но суть названия "короткий хлеб" от меня ускользает. Хотя... не длинный же?

-10

9. Употребляем, запивая если уж не шотландским виски, то хотя бы не английским чаем, чтобы избежать референдума о независимости на вашей кухне.

-11

Вывод: приготовление не займёт много времени, однако результат очень приятный. Правда, получилось только со второго раза (первая партия коварно расползлась по противню по невыясненным причинам), но practice makes perfect, повторенье — мать ученья. Ith do leòr! Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются