Найти в Дзене
Три года ничего не готовила, надо же! За это время произошла переквалификация в книжного блогера — это всё подруга, она меня перетянула на тёмную сторону. Но ничего: может быть, айл би бэк и в английскую кулинарию, а пока могу похвастаться видео, совмещающим и бритиш квизин, и книги: youtu.be/...-qq Баттл между лембасом из "Властелина колец" и помадкой из "Гарри Поттера": делаем ставки, леди и джентльмены!
2 года назад
Пастуший пирог, или Очередной британский непирог
Есть предположение, что в Британии всё то пирог, что готовится в духовке, иначе как объяснить, почему валлийский луковый пирог и пастуший пирог называются именно так? Shepherd's pie, известный ещё как cottage pie (сельский пирог), прямо говорит, что ничего изысканного и утончённого он не предложит. Но с каких пор это недостаток? Тем более что положить рядом пару веточек розмарина и сфоткать это в красивой форме, как сделали фотографы "Теско", никто не запрещает. Так о чём это я? Ах да. Если вы ненавидите...
5 лет назад
Валлийский луковый пирог за три копейки
Итак, погуляли и хватит. Из запасов только картошка и лук, в холодильнике, возможно, осталось сливочное масло. Что делать будем? Так вот почитаешь рецепты валлийской, ирландской или шотландской кухни и придёшь к выводу, что национальные окраины Британии занимались исключительно выживанием на картошке, луке и остатках мяса. А потом пришли англичане и объявили это comfort food - хорошей, сытной едой для поднятия настроения. Я не знаю, насколько валлийский луковый пирог способен снять стресс, как...
5 лет назад
Корниш пасти, или Обед сурового шахтёра
Как пообедать и поужинать одним пирожком — смотрите далее по тексту. Как известно, бабочка, взмахнув крылом, может вызвать ураган на другом континенте. Ирландское рагу, которого оказалось слишком много, может обрести новую жизнь в лице корнуольских пирожков, или корниш пасти. Я не уверена, что такие вольности допустимы, и я понятия не имею, как корнуольцы относятся к ирландцам. Более того, чтоб вы понимали, существует Ассоциация корнуольских пирожков, и я подозреваю, что они бы отправили меня в чёрный список, если бы знали о моём существовании...
5 лет назад
Ирландское рагу, или Вам не жалко банки "Гиннесса"?
Какой-то опрос показал, что главные проблемы россиян на самоизоляции — это пониженная физическая активность, переедание и алкоголь. О нехватке денег речь, конечно, не идёт. Если вместо картофельного порошка сегодня собираемся готовить ирландское рагу из говядины с "Гиннессом", оно же Irish Guinness Stew, значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день. Мне две банки "Гиннесса", пожалуйста, и 400 г говядины, ага, спасибо. Предыстории названия здесь, в отличие от других постов, не будет, потому что...
5 лет назад
Валлийские гренки, или Кролик без грамма крольчатины
Ответ: валлийского, потому что это не кролик. Когда-нибудь я пойму, почему еда с Британских островов называется так, чтобы максимально не отражать её сущность ("бобы на тосте" не в счёт), но не сегодня. Сегодня у меня Welsh rarebits, они же Welsh rabbits, они же валлийские гренки или валлийские кролики. Рецепт внизу, сначала немного страноведческого экскурса. Rabbit — это не только "кролик, кроличий мех, крольчатина", но ещё и "трус", и "скребок для очистки труб", и даже "плохой шахматист". С чего...
5 лет назад
Вустерский соус, или Коричневая жижа из экзотических ингредиентов
Считается, что основа французской кухни — это соусы. Поговорка гласит, что с соусом и подошву можно съесть. Но статья, боже упаси, не об этом. Считается, что английская кухня — это фантастика (в значении "нечто несуществующее"), потому что любимым традиционным блюдом англичане называют кебаб, а не фиш энд чипс. Но статья — по крайней мере пока — не об этом. Наконец, считается, что покупать готовое в магазине — это моветон (французское слово в статье об английской кухне — это не комильфо, конечно), поэтому всё нужно готовить самостоятельно...
5 лет назад
Крампеты, или Небыстрый завтрак
По традиции, о которой вы не знаете, так как я её сама придумала и сама ей следую, первая часть — всевозможные блуждения мысли по просторам головного мозга. Сам рецепт — далее по тексту. Есть такая мифическая вещь — быстрый завтрак. Он ещё известен как лёгкий, доступный, "за пять минут порадуйте своих близких". По-моему, есть два простых завтрака — яичница и бутерброд. Всё остальное — упражнения в различных способах потешить своё эго тем, что вы встали на три часа раньше и теперь можете этим хвалиться...
215 читали · 5 лет назад
Побиться яйцами с королевой...
...увы, не получится. Во-первых, мы все на карантине (самоизоляции). Во-вторых, у них там Пасха 12 апреля, у нас — на неделю позже. В-третьих, британцы предпочитают прятать и искать шоколадные яйца, а не биться куриными. И чтобы добить вашу умирающую мечту похристосоваться с Её Величеством, скажу вот что: королевские личности не едят Milka Loffel Ei из "Пятёрочки". По крайней мере, публично. То ли скидочной карты нет, а без неё скидки сейчас не на всё, то ли не положено поддерживать заграничного производителя — пока неясно, будем продолжать наблюдение...
5 лет назад
Шотландское печенье, или Трудности перевода
Забавно, что перевести названия простых продуктов не так легко, как кажется. Вот, например, Doktorskaya sausage — это, строго говоря, не "sausage", и правильный перевод её названия может вызвать затяжной лингвистический спор. С печеньем ещё хуже: biscuits? cookies? scones? или, чего доброго, shortbread? Тонкости перевода тут не менее важны, чем в случае крамбла и кобблера (об их различии здесь), а именно — вообще не важны, если вы просто готовите для себя и не собираетесь трепать нервы Джейми Оливеру или Гордону Рамзи)...
107 читали · 5 лет назад
Cheesy Tuna Pasta: чем кормить будущего блогера
Какой вопрос задаёт себе англичанин, живущий в Париже? Поначалу только один: "Какого хрена, Франция?" Спустя 30 с чем-то выпусков и миллионы просмотров Пол, кажется, смирился и стал спрашивать: "Чего нового, Франция?" Но это оказалось не столь интересно, так что теперь мистер Тейлор занят исследованием стереотипов о разных народах. Отсюда его вопрос: "Почему английская еда такая ужасная? Чтобы развенчать или подтвердить стереотип, который существует не только среди французов, Пол решил вернуться к истокам, а именно в родной город Кентербери, и спросить у мамы...
6 лет назад
Rice Pudding: обед из британской школьной столовки
Прочитала, что лучшие блюда получились из того, что было. Например, пицца родилась не от лучшей жизни, а от того, что надо было накидать чего-нибудь на лепёшку и дожить до завтра. Сюда же можно отнести эти ваши буйабесы, которые теперь можно есть в изысканных французских ресторанах (можно ли упоминать Францию в блоге о британской кухне?), а по факту были дешманским супом из непроданного улова. Здесь примеры у меня закончились, но вопрос, что делать с тарелкой вчерашнего риса, никуда не делся. К счастью, есть спасительный вариант — сварить молочный суп или...
6 лет назад