Соус к этому блюду может быть сливочным, густым или легким, а может быть ярким и пряным. Я люблю разные варианты, а вчера готовила пряный. Он имеет насыщенный вкус, кажется очень сытным, но при этом отличается относительно небольшой калорийностью.
Для работы понадобится:
- говядина – 500 гр.;
- сметана 15-20% - 200 мл;
- томатная паста или густой домашний соус – 2 ст. л.;
- смесь специй «аджика» - 1 ч. л.;
- лук – 2 головки;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.4;
- масло сливочное - 50 гр.;
- соль по вкусу.
Мясо нужно промыть, обсушить, обрезать все пленки и крупные кусочки жира, нарезать широкими пластинами толщиной по 1-1.5 см. Каждую пластинку слегка отбить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. На сковороду вылить 1 ложку растительного масла и положить 30 грамм сливочного.
Когда сковорода разогреется, выложить говядину, обжарить со всех сторон, и поставить под крышку тушиться, предварительно посолив. Когда мясо станет мягким, его можно вместе с выделившимся сочком переложить в отдельную миску.
Затем на сковороду нужно выложить оставшееся растительное масло и вылить последнюю ложку растительного. Лук нарезать полукольцами, и обжарить в масле до темно-карамельного цвета. Я после жарки удаляю лук, тщательно отжав его ложкой. Если вы этот продукт любите, оставьте.
К луку выкладываем всю сметану, томатную пасту и смесь специй, солим. Перемешиваем и, если соус густоват (а это практически всегда так) добавляем в него немного воды. Потом смешиваем в отдельной пиале столовую ложку муки и пару ложек воды до однородного состояния. Затем прибавляем еще 3-5 ложек воды, пока не получится очень жидкое тесто. Его тонкой струйкой вливаем в соус и тщательно размешиваем.
Мясо выкладываем в соус и снова перемешиваем, тушим все вместе 3-5 минут. Подаем с любым привычным гарниром. Я вот с пюре очень люблю.
Комментарии к ингредиентам
Говядина – это очень сложное мясо на этапе выбора. Конечно, качественная говядина производится из мяса мясных пород коров, у нас оно представлено Мираторгом, в основном. Его обжаривать и тушить нужно не более 10 минут, вкус будет шикарным. Но это довольно дорогой продукт, и традиционно в нашей стране готовят Бефстроганов из говядины молочных пород. Тут чем моложе был бычок, тем вкуснее. Но и тушить такое мясо придется от 50 минут до пары часов.