Вот вчера копала картошку. Какую-то проколола вилами, какая-то сама вот-вот заболеет. Свеклу кое-какую вороны поклевали, ранки небольшие, но храниться не будет. Лук от дождей тоже пострадал, подгнивают некоторые луковицы.
Собрала всю эту красоту вместе и подумала, как и куда можно прямо сейчас и здесь всё прибрать. Вариант с винегретом на зиму беспроигрышный, значит надо готовить.
Сошлось, что у меня была квашеная капуста. А можно и со свежей готовить, только уксус добавлять обязательно, иначе храниться не будет.
- Свеклу и морковь мою, вырезаю все болячки, и ставлю варить. Свеклу варю 30-40 минут, морковь — 20-25 минут. Обязательно охлаждаю холодной водой, чищу, ополаскиваю и режу на кусочки.
- Картошку чищу, режу на кусочки и промываю водой, чтобы удалить с поверхности крахмал, бланширую в кипящей воде 5-6 минут и охлаждаю в холодной воде.
- Квашеную капусту отжимаю от рассола, крупные куски измельчаю. Лук репчатый тоже чищу и режу на кусочки.
- Все овощи складываю в таз или большую кастрюлю, перемешиваю и раскладываю по подготовленным баночкам.
Готовлю рассол из 1 литра воды и 25 гр.( 1 ст. л. без горки) соли, кипячу и кипящим заливаю в банки. Накрываю крышками и ставлю в большую емкость с водой ( на дне лежит салфетка) на стерилизацию.
Полулитровые банки стерилизую 18-20 минут, литровые — 25-30 минут. Закатываю, переворачиваю. Готово!
Зимой открываем, по желанию можно добавить горошек консервированный, соленые или свежие огурцы и приготовить заправку из растительного масла, горчицы, уксуса и сахара.
Попробуйте такую заготовку. Не бойтесь экспериментировать. Это вкусно.
А здесь можно посмотреть рецепт ещё один рецепт вкусной закуски.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!